Ресурсный центр профессионального развития педагогов начал свою деятельность в начале октября, но уже проведены три тренд-сессии «Дошкольное образование: ориентиры развития. Чему и как учить ребенка в 21 веке». Для 600 педагогов дошкольного образования определены траектории профессионального развития, они активно включаются в освоение дополнительных образовательных программ, направленных на формирование выявленных в ходе диагностики дефицитарных компетенций.
Этап диагностики выявил высокий процент педагогов с признаками эмоционального выгорания.
В связи с этим был разработан онлайн-курс «Стрессы в профессиональной деятельности педагогов дошкольного образования».
Слушатели видеокурса последовательно осваивают четыре раздела: феноменология стресса, профессиональный стресс, синдром эмоционального выгорания в педагогической деятельности, стратегии преодоления педагогами синдрома эмоционального выгорания.
Таким образом, видеокурс интегрирует в себе теоретическое осмысление подходов к исследованию стресса и технологические аспекты профилактики и преодоления эмоционального выгорания.
Съемки курса проводятся в Московской студии дополненной реальности на базе Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности.
Директор Института педагогики и психологии Н.В. Иванова определила общую концепцию курса.
Референс курса подготовила заведующий кафедрой дошкольного образования М.А. Виноградова.
В качестве спикера, осуществляющего интерактивное взаимодействие с аудиторией в рамках видеокурса, выступила М.С. Соловьева, магистрант кафедры дошкольного образования (магистерская программа «Педагогический дизайн»), педагог-психолог МБОУ «Центр образования им. И.А. Милютина» СП «Гимназии №8» г. Череповца. Это новый интересный профессиональный опыт и для магистрантов, и для преподавателей кафедры дошкольного образования.