#БезСрокаДавности: рассекреченные документы о войне обнародовали на конференции в ПсковГУ

Конференция собрала более 80 историков, архивистов сотрудников музеев, общественников, краеведов из разных уголков России и Белоруссии. Среди них ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалёв, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик и другие, а также представители Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения.

«Для каждого из нас Великая Победа — сакральная дата, за которой стоят миллионы сломанных судеб, разрушенные города, стертые с лица земли деревни, целые народы, находившиеся на грани уничтожения, а также невероятный подвиг защитников нашего Отечества», — отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на открытии конференции.

Врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина отметила, что Псковская область пережила все ужасы оккупации. Она заметила, что преподаватели и студенты вуза тоже внесли свой вклад в Победу, многие из них сражались на фронтах, воевали в составе партизанских отрядов. «Псков война застала в разгар летней экзаменационной сессии и выпускных экзаменов», - рассказала она. Зачетные книжки и студенческие, по воспоминаниям свидетелей тех событий, связывали в наволочки. Сами студенты и педагоги уходили на фронт, а не ехали в тыл. Некоторые из материалов этого периода в истории вуза представлены на выставке, организованной в холле главного корпуса ПсковГУ.

Ключевым моментом пленарного заседания конференции стал доклад директора Государственного архива Псковской области Валерия Кузьмина. Спикер представил данные из рассекреченных архивных документов о периоде фашистской оккупации 1941–44 годов, в частности материалы из уголовных дел по расследованию нацистских преступлений в послевоенный период. Копии отдельных документов УФСБ России по Псковской области передало для изучения в областной архив. Герой России, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов подчеркнул в приветственном слове, что «благодаря рассекреченным архивным материалам появляется возможность воздать заслуженное тем, кто сжигал деревни с мирными жителями и осуществлял казни населения».

Доцент кафедры отечественной истории Наталья Никитина представила доклад о проблеме фальсификации истории в современном мире. В рамках работы площадок конференции историки ПсковГУ рассказали, как формировался фонд партизанских документов в Пскове, как в нашем регионе реализуется проект «Архив – живая память поколений». Также предметом обсуждения экспертного сообщества стали проблемы освещения событий Великой Отечественной войны на уроках истории. Одна из площадок форума посвящена современным подходам к журналистским расследованиям о Великой Отечественной войне.

В рамках конференции состоялась презентация книги «Нацистский режим на Северо-Западе России» авторства учёных Санкт-Петербургского института истории РАН.

Напомним, организаторами Конференции выступили Администрация Псковской области, Псковский государственный университет, Государственный архив Псковской области, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Российское историческое общество, Ленфильм. Конференция проходит под эгидой проекта «Без срока давности» Поискового движения России. Проект призван вернуть в центр общественной дискуссии тему жертв среди мирного населения в годы Второй мировой войны, а также донести до аудитории достоверную историческую информацию о военных преступлениях на оккупированных территориях.

Источник