В ТИУ открылась стратсессия по созданию Западно-Сибирского НОЦ

Создание таких центров в российских регионах является одной из форм реализации нацпроекта «Наука». Главной целью НОЦ определяют развитие передовых технологий, передачу их производству, а также вывод разработанных товаров на глобальный рынок.

Обращаясь к участникам дискуссии, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что итогом предыдущих трех сессий стала прагматичная оценка существующих возможностей и ожидаемого в будущем эффекта от деятельности НОЦ. Она выражена в формировании четырех основных тематических направлений и «базового портфеля» проектов НОЦ.

«Все это нашло отражение в программе деятельности Западно-Сибирского НОЦ. Ее защита состоялась на заседании федерального Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Некоторые мероприятия программы уже реализуются на практике. Начал работу Центр комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. Направлены серьезные ресурсы областного бюджета на поддержку создания лабораторного комплекса по биобезопасности – это ключевое направление НОЦ. Продолжена работа по внедрению индивидуальных образовательных траекторий. В ближайшее время правительством Тюменской области будет запущен открытый конкурс региональных мегагрантов на реализацию проектов ведущих ученых», – подчеркнул губернатор.

Губернатор отметил, что не по всем направлениям есть чёткий алгоритм действий, поэтому стартовавшая сессия станет рабочей площадкой для их формирования. Уже в январе 2020 года глава региона представит наработки по НОЦ на федеральном уровне.

«На этой стратегической сессии университетам фактически указывается направление их деятельности, — отметил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. – Мы начали этот разговор не сегодня. Уже есть набор проектов, но они часто находятся в жанре пожеланий или чистой идеи. Проработка всей цепочки от технологии и пакета исследований до объёма вложений для выхода на рынок и есть задача сессии».

По мнению Андрея Волкова, наука в современном университете должна быть, во-первых, тесно связана с образовательным процессом, во-вторых, выходить за пределы лабораторий и шагать прямиком на производство. Вхождение в НОЦ обеспечивает высшим учебным заведениям перспективное развитие и позволит двигаться вперёд «от исследований к инноватике».

Тематические фокусы, заявленные потенциальным тюменским НОЦ, приоритетны для региона: это использование ресурсов Арктики, цифровая трансформация нефтегазовой отрасли, биоэкологические и социогуманитарное направления, а также индивидуализация в образовании.

По словам ректора ТИУ Вероники Ефремовой, опорный университет наряду с другими участниками центра, представлен своими наработками во всех четырёх треках создаваемого НОЦ.

«На предыдущих сессиях вузы обозначили возможности развития накопленного у себя научного потенциала. Соответствуют наши возможности сегодня мировому уровню или нет, станет понятно в ходе совместной работы. При этом, научная составляющая — это лишь одно из направлений деятельности вузов в рамках создаваемого НОЦ. Исследования позволяют нам новаторски подходить к изменению учебного процесса, мы начали готовить специалистов под заданные компетенции наших индустриальных партнёров в формате индивидуальных образовательных траекторий. Такие специалисты будут способны создавать инновационные технологии, в том числе в НОЦ», — прокомментировала Вероника Ефремова.

На выстраивание эффективного диалога вузам, научным организациям и представителям индустрии отведено четыре дня. Разделившись на команды, участники детально прорабатывают содержательную и структурную составляющие будущего НОЦа.

Итоги стратегической сессии подведут в воскресенье после пленарной части, в ходе которой участники от каждой группы представят доклады по проработанной тематике.

Справка.

Предложение о создании научно-образовательных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука» было выдвинуто Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно майским указам президента, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

В структуру Западно-Сибирского НОЦ входят вузы, в числе которых Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Югорский университет, Сургутский государственный университет, Санкт-Петербургский университет Петра Великого; компании, такие как ПАО «Лукойл», ПАО «Новатек», ПАО «Роснефть», АО «ГМС-Нефтемаш», ПАО «Новатэк», ПАО «Сибур-Холдинг», ПАО «Газпром нефть»; научные организации, среди которых Научный центр изучения Арктики ЯНАО, Всероссийский институт защиты растений, Институт водных и экологических проблем СО РАН и другие.

Источник