Дистанционная реабилитация стала доступной!

Разработки со стороны СибГУ им. М.Ф. Решетнева осуществляла группа программистов «ИнфоКомТ», сотрудников, аспирантов и магистрантов Института информатики и телекоммуникаций (ИИТК) под руководством начальника «ИнфоКомТ», профессора кафедры прикладной математики Татьяны Николаевны Иваниловой. Проект создан в рамках выполнения гранта Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. 

Дистанционная реабилитация — это направление телемедицины, альтернативный путь развития реабилитационной службы для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Пациент, прошедший курс восстановления в стационаре, возвращаясь домой, не имеет возможности продолжать реабилитационный процесс. И к следующей реабилитации часто все достигнутые результаты утрачиваются.

Используя возможности удаленного доступа через «НейроДом» пациенты, нуждающиеся в нейрореабилитации после перенесенных заболеваний, могут восстанавливать нарушенные функции, выполняя комплекс видеоупражнений или компьютерных игр, назначенных врачом. 

«Портал нужен прежде всего пациентам, проживающим в труднодоступных и отдаленных территориях региона. Теперь они могут проходить реабилитацию не только при личном посещении медицинских учреждений, но и дистанционно, тем самым снижая финансовые и временные затраты», – рассказывает один из разработчиков портала, студент 1 курса магистратуры ИИТК Юрий Юринский.

В период домашней реабилитации через «НейроДом» поддерживается обратная связь с врачом, отслеживается процесс выполнения упражнений, вводятся при необходимости коррективы в программу реабилитации, фиксируются статистические параметры процесса и т.п.

В настоящее время порталом пользуются пациенты профессорской клиники КрасГМУ. Доступ к порталу бесплатный.

Источник