ЧГУ развивает сотрудничество с Таджикистаном

Инициаторами развития сотрудничества выступили Инженерно-технический институт ЧГУ и кафедра материаловедения, металлургических машин и оборудования Таджикского технического университета.

Путем объединения ресурсов вузы смогут в сетевой форме реализовать профессиональные и дополнительные образовательные программы (в том числе, в рамках двойного диплома).

В числе приоритетных форм взаимодействия – улучшение академической мобильности научно-педагогических работников: чтение теоретических курсов, проведение практических занятий, факультативов, встреч и мастер-классов в рамках учебных курсов, а также организация стажировок.

Расширение сотрудничества подразумевает совместную подготовку и обмен учебной, учебно-методической и научной литературой, а также содействие в распространении информации о научно-методических разработках, учебных программах и публикациях.

Благодаря заключенному договору будет проходить успешный обмен опытом, методиками проведения занятий, использования современных образовательных технологий, в том числе электронного обучения и открытия онлайн-курсов.

Основные направления сотрудничества в сфере научной деятельности подразумевают проведение совместных исследований по актуальным направлениям работы университетов (с привлечением студентов, магистрантов и аспирантов).

Вузы намерены вместе участвовать в международных научных конкурсах, программах и проектах, организовывать и проводить совместные научно-практические и научно-методические симпозиумы, конференции и другие мероприятия. Представители университетов будут осуществлять подготовку совместных публикаций, проводить рецензирование научных работ и методических материалов.

«Таджикский технический университет имени академика М.С.Осими является ведущим техническим университетом братской нам Республики Таджикистан, в нем обучаются более 12000 студентов со всего мира по 55-ти направлениям подготовки, в его стенах трудятся более 500 ученых и преподавателей.
Мы надеемся, что подписание данного договора с нашим партнером будет способствовать развитию сетевых форм обучения, увеличению контингента иностранных обучающихся и новых направлений совместной научно-исследовательской работы»,
 – прокомментировал подписание договора Александр Вячеславович Кожевников, директор Инженерно-технического института ЧГУ.

Источник