В ОмГТУ открылась первая за Уралом лаборатория с российским ИТ-оборудованием

На торжественной передаче ИТ-оборудования с процессорами «Эльбрус» присутствовали генеральный директор и директор по маркетингу и развитию Группы компаний «Битблэйз», начальник Управления информатизации ОмГТУ и руководитель Некоммерческое партнёрство «ИТ-Кластер Сибири».

Павел Ложников, начальник Управления информатизации ОмГТУ, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации»:
«По факту мы являемся центром профессионального сообщества в области информационной безопасности в нашем регионе. Его членами являются компании-интеграторы, разработчики программного обеспечения, наши студенты и выпускники, которые не просто востребованы, а имеют гарантированные рабочие места в различных организациях нашей страны.
Создание новой лаборатории – очень важный для нас шаг. Впервые в наше распоряжение поступает отечественная система хранения данных с архитектурой процессора отличной от x86. «Эльбрусы», в первую очередь, разрабатывались для защищенных инфраструктур, а если точнее, то основным их заказчиком раньше было Министерство обороны. Сейчас спектр заказчиков расширяется и выходит в коммерческий сектор. В современном мире данные генерируются в огромном количестве различными устройствами и системами, поэтому сегодня весьма актуален вопрос их безопасного хранения. И в этом плане платформа, переданная в наше распоряжение, выступает своеобразным фундаментом, на котором будут строиться различные отечественные программные решения в защищенном исполнении»

Максим Копосов, генеральный директор ГК «Битблэйз»:

«В вузе открывается лабораторный стенд с серверами полностью отечественной разработки и производства: для этого мы передаем два 2-юнитных сервера на базе российских микропроцессоров. Студенты смогут ознакомиться с сервером, архитектурой и функциональностью материнской платы с многоядерным процессором «Эльбрус», работой операционной системы «Альт Линукс» и других программных продуктов для российского «железа». В ходе обучающего процесса появится возможность проверить свои навыки в работе с базами данных, файловыми хранилищами, веб-серверами, а также написание и сборку своих приложений под архитектуру e2k («Эльбрус»). В дальнейшем лаборатории планируется предоставить программный продукт KFS нашей собственной разработки, с которым студенты смогут освоить построение распределенной системы хранения данных»


Это поистине беспрецедентное событие ознаменовало новый этап в развитии российской микроэлектроники. Предварительно между образовательным учреждением и российским производителем серверов и СХД велось продолжительное обсуждение вопроса «Как дать студентам возможность на практике изучать и тестировать оборудование отечественного производства?». Ведь когда в сфере информационных технологий в России начат процесс импортозамещения, и активно создается техника на отечественных процессорах, неизбежно возникает кадровый вопрос.

Яна Брыш, директор по маркетингу и развитию ГК «Битблэйз»:

«Оборудование и разработки нашей компании ориентированы на импортозамещение. Сейчас в большей степени рынок наполнен продуктами импортного происхождения, особенно это касается сферы IT-технологий. Мы отлично знаем название иностранных производителей, техники, которой большинство из нас активно пользуется. Однако мы также знаем, что зачастую разработки гениальных и известных производителей не обходятся без вклада отечественных конструкторов, разработчиков и программистов. Таким образом, в настоящее время ситуация меняется и появляется все больше площадок для раскрытия потенциала отечественного гения. Мы создали конкурентоспособный и практически применимый рабочий продукт, но сталкиваемся с такой проблемой, что специалисты на местах не знают, как работать именно с отечественной компьютерной техникой, потому что привыкли к иностранным аналогам. Создавая новую лабораторию на базе Омского политеха мы, конечно, стремились решить данную проблему»

Александр Тимофеечев, руководитель НП «ИТ-Кластер Сибири»:

«Импортозамещение – одно из важнейших направлений, развивающихся в последнее время на территории нашей страны. Я очень рад, что первая лаборатория, оснащенная отечественным оборудованием, будет создана именно на базе кафедры Омского государственного технического университета. Мы достаточно давно сотрудничаем с вузом, и я надеюсь, что уже в ближайшем будущем появятся квалифицированные специалисты, способные осуществлять полный цикл работ на данном оборудовании»

 

Новая лаборатория в Омском политехе будет оснащена системами хранения данных (СХД) Bitblaze Ganymed («Битблэйз Ганимед») и Bitblaze Sirius («Битблэйз Сириус»). Авторы проекта рассчитывают, что их опыт будет постепенно распространяться по всей России: 100% аналогичной техники, используемой сейчас в вузах нашей страны, пока приходится на зарубежные разработки.

Также в течение мероприятия студенты профильного направления могли пройти небольшой онлайн-квест, предоставленный представителями ГК «Битблэйз». При успешном прохождении испытания ребята могли получить не только ценные призы, но и дополнительные баллы на командных межвузовских соревнованиях по информационной безопасности «OmCTF.Polytech-2019», которые состоятся уже в эту субботу.

Источник