В ОмГТУ открылась первая в Омске официальная сетевая академия Huawei

Авторизованная сетевая академия Huawei — это динамично развивающаяся программа сотрудничества в сфере образования, которую компания предлагает колледжам и университетам различных стран мира для опережающей теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Это не первый опыт взаимодействия опорного вуза региона с сетевыми академиями. Довольно продолжительное время на территории ОмГТУ функционирует образовательное пространство американской компании Cisco - мирового лидера в области сетевых технологий. Идея заключить договор с Huawei - это попытка внедрить в учебный процесс еще одного вендора для обучения студентов работе на сетевом оборудовании различных производителей.

Андрей Шабалин, сертифицированный специалист сетевой академии Huawei, доцент кафедры «Комплексная защита информации»:

«Создание подобных центров – это надежная инвестиция в развитие технологической сферы. Сейчас огромное число IT-вендоров создают свои академии, предоставляют продукты, учебные материалы и другие ресурсы, чтобы вузы и колледжи готовили специалистов, которые бы обладали конкретными практическими умениями. И на мой взгляд, это правильно. Если студент по окончании вуза помимо диплома о высшем образовании будет иметь несколько международных промышленных сертификатов, его ценность как потенциального специалиста возрастет»

Занятия будут проводиться базе кафедры «Комплексная защита информации» радиотехнического факультета по международной промышленной учебной программе H12-211 (HCNA-Routing&Switching). Цель курса – предоставить слушателям знания и навыки, необходимые для установки и настройки оборудования Huawei. Обучение ведется на официальных сетевых эмуляторах.

Длительность курса зависит от имеющейся подготовки. Для студентов первого курса – это год, для студентов старших курсов, прошедших обучение в академии Cisco – полгода.

Стоит отметить, что важное отличие китайской академии от американской в том, что по завершению образовательной программы у студентов есть возможность сдать экзамен для получения промышленного сертификата прямо в ОмГТУ абсолютно бесплатно.

Источник