Студенты ТИУ представят свои проекты на «ВИК-2019»

«В заочном этапе конкурса приняли участие более тысячи человек из 58 регионов нашей страны, пяти стран мира, 130 вузов и госкорпораций. В рамках конкурса будут отобраны лучшие индивидуальные проекты молодых специалистов, образовательные методики и разработки госкорпораций. С этого года ВИК становится «смотровой площадкой» подготовки инженеров в России», — рассказал и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.

За победу в конкурсе будет бороться студентка третьего курса ТИУ Мария Жиганова. Так как девушка учится по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», в финале она представит проект функционального продукта питания — хлебобулочное изделие с добавкой из плодов боярышника и высушенных листьев чеснока.

«Это хлеб, привычный состав которого изменён: пшеничная мука заменена смесью из полбяной, ржаной и льняной муки, подсолнечное масло — льняным, а также добавлены высушенные плоды боярышника и листья чеснока, — рассказала Мария. — Сам хлеб разработан для населения Арктики, так как там существует потребность в особых нутриентах. Конечно, его могут употреблять и жители других регионов». Над продуктом студентка работает с первого курса под руководством к.т.н Людмилы Николаевны Бураковой. Учёные считают, что такой хлеб может оказывать всесторонне воздействие на организм человека, так как его компоненты положительно влияют на все системы органов, но основная направленность — сердечнососудистая система.

С проектом на тему «Разработка привода дисковой задвижки, проектирование её в CAD программах и силовой расчёт в программе Ansys» в финале конкурса выступит и третьекурсник  кафедры Технологии машиностроения Артём Метлев. По словам студента, задвижка закрывается всего за один оборот: «Для закрытия потребуется усилие в 35 килограммов; аналоги же требуют намного больше усилий, и  сделать это можно за 2,5 поворота».

В экстренных ситуациях возможность быстро и легко перекрыть трубопровод дорогого стоит. Кроме того, усовершенствованная конструкция проще и экономичнее в эксплуатации. И, как уточняет Артём, задвижка не боится низких температур, что особенно актуально в условиях Севера.

Арсений Губенко представит самоходный кормосмеситель-раздатчик отечественного производства. О проекте рассказал коллега студента, третьекурсник направления Технологии производства, ремонта и эксплуатации в машиностроении Антон Шушарин: «Мы разрабатываем многофункциональный агрегат, который сможет измельчать корм из силосной ямы или сено в любом виде для кормления крупного рогатого скота. По нашим расчетам, машина будет манёвренной, быстрой, будет самостоятельно собирать корм, отправлять его в бак, перемешивать и раздавать животным».

На сегодняшний день существует иностранный аналог кормосмесителя, но при растоможивании стоимость машины увеличивается в полтора раза. По словам авторов проекта, из деталей и узлов, которые производятся в России, можно собрать разработку, стоимость которой будет намного дешевле.

Магистрант направления «Технология строительных материалов, изделий и конструкций» Марина Малеванная представляет проект «Разработка технологии производства цементно-волокнистых листов на основе отходов деревообработки», который позволяет создавать композиционный материал на основе древесины и цемента. «Так как сама технология уже разработана, на данный момент проектируется установка, позволяющая разделить древесину на волокна. Основным сырьем выбраны отходы деревообработки, что позволяет, в свою очередь, перерабатывать популярный в нашей стране отход», — комментирует конкурсант.

Магистр кафедры Строительных материалов Иван Суровцев представляет работу «Ресурсоэффективные цементные вящужие». «Суть проекта заключается в получении комплексного смешанного вяжущего на основе портландцемента и вяжущего низкой водопотребности (ВНВ), — комментирует участник конкурса, — где в качестве матричного компонента выступает высокоактивное вяжущее низкой водопотребности, обладающее большей дисперсностью по отношению к базовому цементу».

Отметим, что конкурс организован Министерством науки и высшего образования РФ, промышленным партнёром Всероссийского инженерного конкурса выступает госкорпорация «РОСТЕХ». Конкурс направлен на выявление лучших студентов и аспирантов инженерных направлений и поддержку их профессионального роста, повышение качества образовательных программ и формирование эффективного взаимодействия между образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики.

Источник