Вятский государственный университет станет основой образовательного кластера в сфере переработки промышленных отходов

В Сколково на площадке международного форума-выставки «Чистая страна», где сейчас обсуждается нацпроект «Экология», с этими вузами 17 декабря подписал соглашение федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов — ФГУП «РосРАО». 
Создание инфраструктуры для  утилизации химических отходов — важнейшее направление национального проекта. 
Новые задачи требуют новых подходов и высококлассных специалистов. Образовательный кластер будет разрабатывать научные программы и готовить кадры — инженеров, технологов, химиков и экологов. 
Потребность в новой отрасли, которая будет эффективно решать экологические проблемы, назрела давно. Промышленные отходы, ртутные лампы и градусники, батарейки и автомобильные аккумуляторы сегодня в лучшем случае отправляются на полигоны, но чаще — на несанкционированные свалки. В ПФО будет создано три комплекса по переработке таких отходов: в Удмуртской Республике, Кировской и Саратовской областях. Комплексы создаются на базе бывших заводов по утилизации химического оружия. Благодаря современным технологиям и новейшим системам контроля за все время работы по ликвидации химических арсеналов здесь не было допущено ни одной нештатной ситуации. Уникальный опыт специалистов пригодится и в мирной жизни.

 

«Сотрудничество с РосРАО предполагает организацию общественно-профессиональных экспертиз технологических решений, экологический мониторинг и контроль, реализацию программ дополнительного образования, открытие базовых кафедр», 

- подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Пугач, отметив, что это сотрудничество позволит также тиражировать опыт взаимодействия вузов с РосРАО при реализации других крупных комплексных проектов экологической тематики в России.
 

Источник