Василий Голубев: реализовать НОЦ возможно, только работая в команде

19 декабря при оглашении седьмого инвестиционного послания бизнес-сообществу Василий Голубев обозначил задачи по реализации проекта Южного НОЦ «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса», координатором работы которого выступает Донской государственный технический университет.

– Нацпроект «Наука» предполагает создание в стране 15 научных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций, их кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Задача – обеспечить эффективную коммуникацию всех участников объединения, включиться в соответствующую федеральную программу наряду с другими ведущими центрами страны, – отметил губернатор Голубев.

Глава правительства Ростовской области поручил министерству общего и профессионального образования и министерству экономического развития, а также отраслевым органам власти утвердить программу развития Южного НОЦ.

– Защитив проект Южного НОЦ в Правительстве Российской Федерации, мы получаем дополнительное финансирование из федерального бюджета. Это значит новое качество образования, новое качество подготовки специалистов. На первом заседании наблюдательного совета Южного НОЦ мы говорили о том, что отдельно вузы не справятся со столь масштабным делом и производители отдельно от вузов – не справятся. Это должны реализовывать именно команды.

Инвестиционное послание главы Ростовской области было посвящено развитию бережливого производства, повышению производительности труда.

– Для реализации нацпроекта «Производительность труда» в ДГТУ создана «Фабрика процессов» – это учебная площадка, где в реальном рабочем процессе можно получить опыт бережливого производства. Минэкономики дано поручение совместно с ректорами проработать вопрос о привлечении дополнительных участников – студентов, аспирантов, представителей предприятий к работе на этой площадке. Необходимо создать условия, для того чтобы «Точки кипения» или «Фабрика процессов» в наших вузах стали драйверами философии бережливого производства на Дону, – отметил Василий Голубев.

Источник