В НовГУ обсудили сотрудничество с Федеральным институтом промышленной собственности

На встрече подвели предварительные итоги совместной работы в рамках подписанного Договора о сотрудничестве от 31 мая 2018 года; обсудили вопросы взаимодействия НовГУ с Новгородской региональной общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и перспективы дальнейшего сотрудничества.

«В общем и целом, мне кажется, направление, связанное с интеллектуальной собственностью, с изобретательством, рационализаторством, инновационной деятельностью, для нас сейчас становится критически важным», - отметил в начале разговора Ю. Боровиков, связав это с планами строительства в Великом Новгороде Новгородской технической школы (НТШ). Напомним, университет является одним из учредителей НТШ, которая должна быть построена в 2021 году. И.о. ректора рассказал также, что до конца 2019 года на базе НовГУ планируется открыть не менее пяти лабораторий НТШ. Это лаборатории нейротехнологий, машинного обучения, виртуальной и дополненной реальности, эксплуатации беспилотных авиационных систем, и наконец, лаборатория системных технологий и технических средств реабилитации, которую Юрий Боровиков назвал ключевой для университета.

Говоря о перспективах взаимодействия, Ю. Боровиков заметил, что надеется на экспертную поддержку Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в том, что касается деятельности НовГУ в области молодёжного творчества. «Мы также будем рады, если и институт промышленной собственности, и в целом сама служба отнесётся позитивно к нашим инициативам по проведению на площадке Новгородского университета ряда мероприятий, например, можно провести здесь одну из секций в рамках Петербургского экономического форума», - добавил он.

Кроме того, речь на встрече шла о возможности подготовки в НовГУ специалистов в области интеллектуальной собственности. И.о. ректора отметил, что сейчас потенциал для этого у Новгородского университета есть, хоть и придётся начать с небольших контрольных цифр приёма.

Источник