НГТУ им. Р.Е. Алексеева разработаны новые технологические решения утилизации дымогарных газов ТЭЦ

Работы велись в рамках соглашения, подписанного ЗАО «Реал-Инвест» и Нижегородским государственным университетом им. Р.Е. Алексеева, о совместной реализации крупного промышленного проекта. В ходе выполнения договора были проведены как научно-исследовательские (экспериментальные исследования, компьютерное моделирование, создание и испытание пилотных установок), так и опытно-конструкторские работы (разработка технических решений, разработка исходных данных, проектирование, курирование и участие в подборе оборудования, его монтаже, пуско-наладочных работах). При этом созданы уникальная технология и установка регенерации хемосорбентов, разработана технология водоподготовки (получения деионизированной воды). Общий объем выполнения НИОКР, проектных и инжиниринговых работ (сопровождение внедрения технологии) составил 12,7 млн. рублей.

Разработка технических решений, проектирование, курирование пуско-наладочных работ осуществлялись несколькими группами молодых ученых Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева, которыми руководили доценты А. ЕсиповичД.Суханов и главный инженер института И. Самодуров. В работе активно участвовали студенты кафедр «Химические и пищевые технологии» и «Технологическое оборудование и транспортные системы» (направления подготовки «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудование»). Созданием научных групп, общей  организацией работ в рамках проекта занимался заместитель директора по научной работе ДПИ, доктор химических наук, профессор  О. Казанцев.

Научному коллективу опорного вуза удалось создать промышленный образец установки по утилизации дымогарных газов, аналогов которой нет в Российской Федерации. Проект дает возможность в рамках реализации государственной политики развития отечественной промышленности и повышения ее конкурентоспособности разработать российское оборудование для экологичного производства, которое будет востребованным на российском рынке и дешевле зарубежного аналога.

Разработка ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева уже получила практическое внедрение на предприятии по утилизации дымогарных газов Нижегородской ГРЭС, открытом  ГК «Реал-Инвеста» в декабре 2019 года в рабочем поселке Гидроторф Балахнинского района Нижегородской области. Новый завод является третьим предприятием группы компаний по производству углекислоты. При этом первый и второй заводы были созданы на базе европейских технологий последнего поколения, а на третьем использованы подтвердившие свою эффективность и конкурентоспособность технологии, разработанные учеными НГТУ им. Р.Е. Алексеева, и оборудование для перерабатывающей установки, произведенное на собственных мощностях «Реал-Инвеста».

В торжественном мероприятии по случаю открытия производства приняли участие генеральный директор ГК «Реал-Инвеста» Лев Тарабарин, управляющий ВТБ в Нижегородской области Игорь Рожковский и ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев.

По мнению экспертов, реализация данного проекта соответствует общемировому тренду - борьбе за снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, и новую технологию нижегородских политехников будут внедрять и на других предприятиях России.

Кроме того, в планах компании «Реал-Инвест» продолжение сотрудничества с Нижегородским государственным техническим университетом в рамках нового проекта по переработке углекислоты в востребованную химическую продукцию.

Напомним, Группа компаний «Реал Инвест» - структура, объединяющая организации и предприятия различных видов деятельности, обладающая высококвалифицированным персоналом и использующая новейшие технологические разработки и достижения.

Репортаж о событии информационной программы «Вести-Приволжье» (ГТРК «Нижний Новгород»).

Источник