КалмГУ в стратегической сессии по созданию НОЦ «Каспий»

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя правительства Астраханской области Хадиков К.А.
Нашу республику представлял министр по земельным и имущественным отношениям Тачиев А.С., который отметил ведущую роль КалмГУ и ректора Салаева Б.К. в научных и образовательных программах, а также в разработке программы экономического развития региона на ближайшие годы и дальнейшую перспективу.


О методологических подходах формирования научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня докладывал заместитель  директора Департамента государственной, научной и научно-технологической политики Министерства науки и высшего образования РФ Семин А.А.


С докладом о проекте НОЦ «Каспий» выступил ректор ФГБОУ ВО «Астраханский госуниверситет» Маркелов К.А. Он предложил создать НОЦ с участием вузов Астрахани, Дагестана и Калмыкии, а также бизнес-структур.
В работе стратегической сессии приняли участие проректор по науке и стратегическому развитию КалмГУ Бадмаева К.Е., декан аграрного факультета, профессор Натыров А.К., декан инженерно-технологического факультета, профессор Эвиев В.А., профессор Настинова Г.Э., доцент Цамбуева Б.В.


Профессор Натыров А.К. поделился с коллегами  опытом нашего университета в реализации стратегического проекта по АПК  в период 2017-2019 гг, а также по освоению проекта «Кадры для региона» 2013-2014 гг. (грант на 80 млн. рублей), который КалмГУ реализовал в числе 13 университетов России. Одним из весомых итогов явилось открытие в 2015 году ЦКП «БиоВет». Аркадий Канурович также отметил, что КалмГУ успешно реализовал и международный проект Европейского Союза «Темпус».


Профессор Эвиев В.А. рассказал о работе по масштабированию технологий борьбы с опустыниванием через создание семенников кормовых культур-фитомелиорантов, поделился опытом возделывания прутняка на семена.
Следующую сессию планируется провести в середине текущего года с участием глав регионов-участников.

Источник