Комплекс произведён в России с использованием комплектующих ведущих мировых производителей. Это первый опыт эксплуатации подобной установки в Северо-Западном федеральном округе.
Комплекс позволяет выполнять наплавку на плоские поверхности, а также тела вращения. В составе оборудования – промышленный робот Fanuc с электрическим сервоприводом, имеет 6 степеней свободы и радиус рабочей зоны до 1,6 м. Автоматизированная система управления позволяет оператору вести непрерывный мониторинг процесса наплавки. Система активной безопасности обеспечивает защиту персонала от лазерного излучения.
Это новая веха в сварочных и наплавочных работах не только на нашем предприятии, но и новое слово в развитии технологий атомной отрасли. Надеюсь, мы сможем добиться положительного результата НИОКР и в ближайшие несколько лет введём применение лазерной наплавки в нормативную базу по изготовлению оборудования для атомных электростанций,
– сказал директор филиала "Петрозаводскмаш" Павел Марченко.
Первым шагом по освоению лазерных наплавочных технологий станет разработка технологии нанесения твёрдосплавного покрытия на детали трубопроводной арматуры. В отличие от плазменной технологии нанесения покрытий, которая сейчас используется на "Петрозаводскмаше", лазерный метод позволит в разы уменьшить толщину наплавки. При новом способе в полтора раза снижается температура предварительного подогрева основного металла. Кроме того, низкая степень проплавления и перемешивания с основным металлом позволяет получать необходимую твёрдость покрытия уже на первом слое.
Приобретение роботизированного комплекса для лазерной наплавки – совместный проект "Петрозаводскмаша" и двух опорных региональных вузов – Владимирского и Петрозаводского государственных университетов.
Это наш совместный проект, в рамках которого Петрозаводский государственный университет и наш партнёр внедряют новые технологии в промышленное производство. Появление такого робота, который делает лазерную наплавку качественно, быстро, с высочайшей точностью – очень серьёзный прорыв не только для "Петрозаводскмаша", Петрозаводского университета, но и для нашей Республики Карелия,
– считает Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского государственного университета.
В ближайшее время предприятие приступает к выполнению на новом оборудовании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программам, согласованным с головной материаловедческой организацией атомной отрасли – государственным научным центром РФ "Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения" (АО "НПО "ЦНИИТМАШ" также входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш).
***
Акционерное общество "АЭМ-технологии", основанное в 2007 году в структуре АО "Атомэнергомаш" – машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом", в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член Союза машиностроителей России. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске и филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в Волгодонске.