Минобрнауки выделит 40,8 млн рублей на поддержку проектов, реализуемых научными лабораториями КемГУ

Общий объём финансирования составил 40,8 млн рублей. Напомним, что в декабре 2019 года в созданном при КемГУ Центре развития компетенций завершилось обучение слушателей по программе профессиональной переподготовки для кадров, задействованных в работе научно-образовательного центра «Кузбасс», с присвоением квалификаций «Руководитель подразделения (лаборатории)» и «Руководитель научного проекта».

В числе выпускников программы – руководитель научно-образовательного центра КемГУ Л. С. Дышлюк. Её проект «Скрининг биологически активных веществ растительного происхождения, обладающих геропротекторными свойствами, и разработка технологии получения нутрицевтиков, замедляющих старение», получивший господдержку, связан с профилактикой преждевременного старения. В отличие от гериатрических средств, предназначенных для лечения заболеваний у пожилых людей или улучшения качества их жизни, геропротекторы могут применяться в молодом и зрелом возрасте. Перспективным сырьём для получения нутрицевтиков с геропротекторными свойствами (флавоноидов, полифенолов, гликозидов, дубильных веществ) являются лекарственные растения. Однако в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, а также интенсивно возрастающим уровнем потребности в лекарственном сырье возникает его дефицит. Новым решением является использование в качестве альтернативного источника возобновляемого экологически чистого сырья культур клеток (суспензионных, каллусных) и органов (бородатых корней, hairy roots) высших растений.

Проект профессора кафедры общей и экспериментальной физики С. Д. Шандакова «Создание эластичных электропроводных материалов на основе плоских сеточных структур и свёрнутых сеток однослойных углеродных нанотрубок» направлен на развитие эффективных методов получения углеродных материалов с различной структурной организацией на основе однослойных углеродных нанотрубок (ОУНТ), образующих группу уникальных по своим свойствам материалов, которые в настоящее время привлекают пристальное внимание исследователей и разработчиков современных технологий. Одним из перспективных направлений научных исследований является разработка технологий получения и использования тонких сеток на основе ОУНТ, свойства которых, усреднённые по слою, хотя и уступают свойствам отдельных нанотрубок, являются достаточно стабильными и воспроизводимыми. 

Источник