Ученые ОмГТУ представили концепцию устройства, определяющего место повреждения на линиях электропередач

29 января в Омске состоялось первое открытое совещание технических руководителей компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск». Участие в мероприятии приняли главные инженеры филиалов, начальники районов электрических сетей, производственных отделений, а также победители Всероссийского конкурса «Лидеры энергетики» из 10 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в число которых вошел энергетический институт Омского государственного технического университета. Делегацию опорного вуза региона представили декан энергетического института Андрей Татевосян, а также доценты кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Владимир Ощепков и Александр Дед.

В рамках открытого диалога победители конкурса «Лидеры энергетики» от Сибирского федерального округа представили предложения по повышению эффективности системы охраны труда и совершенствованию механизмов управления распределительными сетями.

В частности, Владимир Ощепков представил концепцию инновационного устройства в ходе доклада «Разработка устройств селективного определения поврежденного присоединения и расстояния от подстанции до места возникновения однофазного замыкания на землю в распределительных сетях 6-35 кВ». Основная идея заключается в том, чтобы при помощи специального оборудования точечно определять, на какой линии электропередачи произошло замыкание на землю, без последовательного отключения потребителей. Данное нововведение позволит наиболее оперативно устранять неполадку с меньшими потерями.

Андрей Татевосян, декан энергетического института ОмГТУ:

«С компанией мы взаимодействуем на протяжении многих лет. Например, в прошлом году была создана новая базовая кафедра Омского филиала компании «Россети Сибирь». Возглавил базовую кафедру заместитель генерального директора – директор Омского филиала Россети Сибирь Сергей Моденов. Я считаю, что такое тесное взаимодействие компании и ведущего технического вуза региона помогает нам решать самые сложные вопросы, имеющие особое значение для энергетической области»


В свою очередь, Андрей Майоров отметил важность инициатив и предложил масштабировать их на уровне филиала, после чего оценить эффективность по итогам года с перспективой тиражирования во всей группе «Россети».

По оценкам участников, такой прямой диалог главного инженера компании «Россети» с производственным персоналом позволит выявить точки роста, требующие системного решения на высоком уровне, а также собрать и обсудить в практическом ключе рабочие предложения и идеи, разработанные энергетиками для повышения эффективности работы на территории Сибири и Дальнего Востока с учетом особой специфики функционирования энергосистем.

В 2020 году, в рамках реализации новой Стратегии компании «Россети», Андрей Майоров проведет практические совещания с инженерно-техническим персоналом дочерних компаний «Россети» во всех федеральных округах страны.

Источник