«Работы хватит и нашим внукам…»

Необычный формат конференции - общегородское родительское собрание – позволил объединить интересы не только специалистов ИТ-сферы, но и учащихся 9-11 классов, их родителей, учителей и руководителей общеобразовательных школ Тольятти.

Мировая паутина

О том, как устроена современная ИТ-индустрия, об особенностях обучения и о перспективах карьерного роста ИТ-специалистов в России и в мире говорили проректор по ИТ-интеграции ТГУ Андрей Очеповский и директор института математики, физики и информационных технологий ТГУ Сергей Талалов, а также представители компаний Haulmont, Netcracker, EPAM Systems, Altarix, ПрограммМастер. Экспертов спрашивали о самых «дорогих» ИТ-специальностях, о том, как правильно выбрать вуз для получения высшего образования, какие знания следует «прокачать» и какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ, о возможностях повышения квалификации, о стажировках в компаниях-разработчиках программных решений и участии в международных ИТ-проекта.

Открывая конференцию, Сергей Талалов выразил уверенность, что одним из её итогов для выпускников школ г.о. Тольятти станет желание остаться в родном городе для получения образования в IT-сфере, а затем и успешно работать в этом направлении.

– Выбранный формат конференции дал возможность в режиме диалога школьникам и учителям общаться с профессиональным ИТ-сообществом, задавать вопросы руководителям ИТ-компаний международного уровня, проректору по ИТ-интеграции ТГУ и получать чёткие ответы, - рассказал руководитель ИТ-проектов компании «Веблайм» Анатолий Кукаев.

Обсуждая общие вопросы, участники конференции признали, что ИТ-отрасль на данный момент показывает наибольшую динамику развития. Поэтому не удивительно, что в ТОПе востребованных и высокооплачиваемых профессий те, которые имеют прямое отношение к информационным технологиям. И в ближайшее десятилетие кардинальных изменений в этом вопросе не будет, уверенно заявил руководитель тольяттинского филиала EPAM Systems Денис Коротков. Спрос потребует предложения, соответственно вопрос подготовки кадров будет в приоритете.

– Цифровизация экономики уже охватила все сферы деятельности. Цифровые технологии используют в работе предприятия нефтегазового сектора, металлургии, активно продвигает цифровые услуги рынок страхования и финансов. Входит моду и создание так называемых экосистем. В перспективе в ближайшие десять лет будут появляться новые услуги и всё больше «оцифровываться» старые. В связи с этим востребованность ИТ-специалистов останется по-прежнему на высоком уровне. Сегодняшние абитуриенты, которые выбрали ИТ-направление, через пять лет точно без работы не останутся, - добавил Денис Коротков.

Согласился с коллегой руководитель тольяттинского офиса Haulmont Алексей Онучин, назвав XXI век – веком цифровизации. При этом он отметил, что практикой уже доказано: при автоматизации и цифровизации различных процессов без участия человека невозможно обойтись. «ИТ-отрасль будет всё больше расти, работы хватит и на наших внуков», - подчеркнул Алексей Онучин.

 

Программисты и не только

По мнению экспертов, чтобы стать успешным «айтишником» не обязательно уезжать из родного города. Согласно национальному проекту «Цифровая экономика» до 2024 года вузы России должны в три раза увеличить количество выпускников по ИТ-специальностям. Задача, по оценкам представителей ТГУ, непростая, но выполнимая: в вузах Самарской области разработаны достойные системы подготовки по ИТ-направлениям. Только в опорном ТГУ представлены три направления подготовки – «Прикладная математика и информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Прикладная информатика». На 2020-2021 учебный год по этим специальностям Минобрнауки РФ выделил ТГУ 137 бюджетных мест.

Как отметил проректор по ИТ-интеграции ТГУ Андрей Очеповский, на сегодня в Тольятти сформирован мощный ИТ-кластер, интегрированный в мировой процесс разработки программного обеспечения. Представительства международных компаний, расположенные в Тольятти, позволяют выполнять проекты для всего мира и при этом предлагают конкурентную заработную плату. И все эти компании принимают непосредственное участие в подготовке ИТ-кадров.

– ИТ-рынок растёт, растут и его потребности в кадрах. Причём речь идёт не только о программистах, есть ещё много профессий, связанных с ИТ, но о которых многие и не слышали – по разным источникам их насчитывается от 70 до 100, - подчеркнул Андрей Очеповский. – Сейчас на рынке востребованы back-разработчики, front-разработчики, тестировщики, бизнес-аналитики. Участвуя в проектной деятельности, студенты ТГУ с первого курса могут попробовать себя в роли программистов, дизайнеров, тестировщиков, проектных менеджеров – и уже со второго-третьего курса выбрать себе специализацию.

При институте математики, физики и информационных технологий Тольяттинского госуниверситета с 2013 года действует профессиональный совет. В его состав входят представители Netcracker Togliatti, EPAM Systems, Haulmont, ПрограммМастер, kt.team и другие. Все они активно включены в образовательный процесс: актуализируют совместно с преподавателями программы подготовки, координируют работу студентов в рамках проектной деятельности (по ИТ-проектам), организуют стажировки и дополнительное обучение в собственных учебных центрах с возможностью дальнейшего трудоустройства, участвуют в защите выпускных квалификационных работ, а также помогают поддерживать на современном уровне материально техническую базу института математики, физики и информационных технологий ТГУ.

– Моя дочь учится в десятом классе, и уже давно выбрала для себя ИТ-направление, - рассказал участник общегородского родительского собрания в ТГУ Илья Громов. – В ТГУ мы получили достаточно информации о самом вузе, об образовательных программах. Но самое важное услышали мнения представителей ИТ-компаний Тольятти о том, насколько перспективна для молодёжи профессия программиста. Нам в том числе удалось напрямую получить ответы на наши вопросы.

Оправдались ожидания от участия на конференции «Кадры цифровой экономики» и у отца девятиклассника Юрия Анохина. Его сын уже несколько лет интересуется программированием, но пока не удалось найти оптимальные курсы, где школьник мог бы получить необходимые навыки и знания, которые затем помогут поступить в вуз.

– Сын проходил онлайн-курсы, посещал секции по программированию, но, честно говоря, пользы от этого было мало. Мы искали нужные нам данные в интернете, однако попадалось много лишней, поверхностной информации, – поделился Юрий Анохин. – В ТГУ я увидел тех, кто профессионально занимается подготовкой ИТ-специалистов и кто заинтересован в том, чтобы дать им хорошие знания: преподавателей ТГУ и сотрудников ИТ-компаний. Это позволило сориентироваться. Кроме того, я взял все необходимые контакты, будем созваниваться, чтобы сын двигался в верном направлении.

Кстати, родители школьников оценили и собственный потенциал. На вопрос «Насколько реально человеку без профильного образования и в возрасте 40+ построить карьеру в ИТ?» Андрей Очеповский предложил желающим поступить в магистратуру ТГУ и уже через два года получить новую, востребованную на рынке ИТ-специальность. Либо пройти переобучение в учебных лабораториях ИТ-компаний.

Конференция «Кадры цифровой экономики» состоялась при поддержке Тольяттинского государственного университета и Panda Meetup – образовательного проекта российского ИТ-сообщества.

Источник