Ученый совет СибГМУ принял Программу развития вуза на 2020 – 2025 гг.

Стратегия развития университета на предстоящие шесть лет включает ряд задач. В первую очередь, это создание комплексной системы управления человеческими ресурсами на основе мотивации, изменение образовательного процесса и условия для самореализации, концентрация исследований в контексте глобальных научных междисциплинарных направлений, формирование академической репутации за счет участия в международных коллаборациях, трансформация университетских клиник в научно-образовательный комплекс. 

«Стратегия полностью соответствует целям и задачам, которые поставил президент Владимир Путин. Я говорю сейчас о Стратегии научно-технологического развития России, в которой Томская область участвует как пилотный регион, и, конечно, о национальных проектах. Для СибГМУ, в первую очередь, это проекты «Здравоохранение», «Демография», «Наука» и «Образование», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Программа развития рассчитана на 6 лет, также у нас есть видение до 2030 года, которое отвечает мировым вызовам – это глобализация, цифровизация, тренд на междисциплинарность и клиентоориентировнность. Сегодня СибГМУ – один из лучших медицинских университетов страны, но, чтобы не потерять свои позиции, а также конкурировать с мировыми университетами, нам необходимо двигаться быстрее, на шаг вперед других вузов. Кроме того, СибГМУ должен приносить максимальную пользу для населения Томской области – прежде всего, это подготовка медицинских кадров, доступность новых видов высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона, информирование людей по вопросам здравоохранения. В своем развитии университет ставит акцент на изменении отношения людей к своему здоровью. Мы видим это новой миссией СибГМУ», – в своем докладе отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Глава региона высоко оценил и то, что новая стратегия учитывает главные региональные проекты, в том числе, создание Большого университета Томска и научно-образовательного центра мирового уровня.

«Рад, что мы вместе с вами идем по этому пути, - сказал Сергей Жвачкин. - А инициатором Большого университета Томска, напомню, много лет назад был ваш экс-ректор академик Новицкий. Я доволен, что в стратегии вы отразили необходимость интеграции с томскими вузами и академическими институтами. В этой синергии - конкурентное преимущество нашей области».

В числе показателей новой стратегии СибГМУ рост численности студентов с 8 153 человек (в 2019 году) до 10 000 (в 2025-м), увеличение доли иностранных и иногородних пациентов клиник с сегодняшних 20% до 30% за счет развития новых видов высокотехнологичной медицинской помощи, рост бюджета вуза с 3,1 миллиарда рублей до 4,5 миллиардов.

Губернатор отметил, что стратегия развития университета была подготовлена «снизу вверх», а не наоборот. 

«Это правильно. Прежде чем задавать курс, надо спросить кафедры, лаборатории, научные школы - каким они видят завтрашний день. Вообще, это мое правило – не спускать стратегии сверху, а готовить их вместе с общественностью, представителями бизнеса и отраслей. Только тогда документ получится содержательным, а главное – жизнеспособным», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

В заседании Ученого совета также приняли участие заместители губернатора Людмила Огородова и Иван Деев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Татьяна Соломатина, председатель Общественной палаты Томской области академик РАН Евгений Чойнзонов и другие.

Источник