ПсковГУ работает в тренде выявления новых профессий: проректор Ольга Серова на встрече по реализации нацпроекта «Цифровая экономика»

Участники обсудили вызовы, которые готовит региону и стране цифровизация — повсеместное внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни. Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков отметил, что сейчас высок уровень заинтересованности предприятий в цифровизации производственных процессов, для которой необходима подготовка соответствующих кадров, которые будут внедрять новое видение и современные технологии.

Проректор по учебной работе ПсковГУ Ольга Серова пояснила, что нужно менять взаимодействие образовательных учреждений и бизнеса в условиях цифровой экономики. По ее словам, мир меняется с каждым днем, а значит достаточно сложно планировать обучение на четыре года вперед. Главными критериями хорошего работника становятся умение изменять свои функции, гибридность навыков, умение адаптироваться к изменениям и желание работать в команде. Профессор отметила, что ПсковГУ работает в тренде выявления новых профессий и индивидуализации образовательного процесса.



По мнению Ольги Серовой, взаимодействие образовательных учреждений должно строиться на запросах работодателя. Кроме того, возможно дуальное обучение: в вузе студент получает теорию, а всю практику проходит на производстве. В любом случае, главная тенденция — интеграция бизнеса и образования.

Директор института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова рассказала собравшимся об основных элементах цифровой трансформации и отметила, что актуальными становятся профессии, спроса на которые раньше не было.

«Внедрение новейших систем управления и средств автоматизации в России находится на этапе, где «все только начинается». На сегодня основная цель для страны помочь людям и машинам взаимодействовать. Потенциал цифровой трансформации в России значительно выше и возможен скачок продуктивности на 10−30%», - отметила она.

О том, какие возможности даёт нацпроект «Цифровая экономика», рассказал начальник цифрового управления и связи администрации Псковской области Денис Матвеев. Он подчеркнул, что главная цель проекта заключается в цифровой трансформации России, автоматизации процессов, переход на электронный документооборот и обеспечение населения услугами связи и доступным интернетом.

Эксперты пришли к выводу, что сейчас необходимо направить взаимодействие Псковского государственного университета, бизнеса, государства на налаживание механизма популяризации лучших IT-решений и практик, в том числе в сфере электроэнергетики. Также было отмечена необходимость комплексного и сетевого подхода к научным исследованиям, формирования сети цифровых компетенций специалистов, проектирования разработок при выборе систем финансирования проектов.

Итогом встречи служат резолюции, моделирующие дорожную карту механизма взаимодействия бизнеса и образования при реконструкции образовательной сетки вуза по формированию цифровых компетенций в подготовке и трудоустройстве востребованных специалистов для рынка труда Псковской области. Проект дорожной карты адресован ключевым участникам, экспертам и стратегическим партнерам по реализации нацпроекта «Цифровая экономика» на региональном уровне.

Источник