В ПетрГУ будут обучать иностранным языкам по-новому

В основе методики лежит создание модели единого иноязычного обучающего пространства (МЕИОП) вне естественной языковой среды. Акцент сделан на личностно-ориентированный подход к организации образовательного процесса, где в центре внимания находится студент и его индивидуальная траектория изучения английского языка.

Методика предусматривает разнообразные обучающие технологии: индивидуальные и групповые проекты, технологии интерактивного, проблемного и контекстного обучения. Кроме того, активно применяются новейшие информационные технологии и цифровая коммуникация.

Важное место в модели единой иноязычной среды отведено конкурсам на иностранном языке: конкурс драматизаций, цифровых историй по профессионально ориентированным и социально значимым темам, олимпиады по аудированию аутентичных лекций носителей языка и по редактированию машинного перевода.

Форматы работы в рамках модели позволяют студентам практиковать английский язык в ситуациях реального общения, помогают преодолеть страх общения с незнакомыми людьми, а также способствуют подготовке к общению с другими людьми, в том числе с иностранцами.

Опыт применения инновационной методики ПетрГУ распространяется не только в Карелии и других регионах РФ, но и в странах СНГ: в школах Петрозаводска, Ивановском государственном химико-технологическом университете, Уральском государственном экономическом университете, Евразийском национальном университете имени Гумилева (Нур-Султан, Казахстан).

Подробнее здесь.

Источник