Волгоградские металлурги и техуниверситет подписали соглашение

На предприятии не сомневаются, что этот документ закрепит направления сотрудничества, а также, по мнению руководителя ВгАЗа Юрия Моисеева, позволит партнерам освоить новый уровень взаимодействия, реализовав многие проекты по выпуску алюминия высоких переделов, повысить качество продукции.

Отметим, что вуз и предприятие уже много лет взаимодействуют по различным образовательным программам и переподготовке специалистов. Свыше 20% сотрудников предприятия – и руководителей, и рядовых специалистов – это выпускники Волгоградского государственного технического университета.

На базе вуза также организованы стажировки, повышение квалификации сотрудников завода и старшекурсников. Налажено плодотворное сотрудничество при выполнении научных и опытно-конструкторских работ.

Посещение промышленной площадки ВгАЗа стало непременным в процессе обучения студентов ВолгГТУ. Каждый год будущие инженеры проходят практику на предприятии, вникают в производство непосредственно на рабочих местах. А сотрудникам предприятия доступны новые знания в университете, для этого разработана программа «Основы металловедения и металлографии алюминия и алюминиевых сплавов». Кроме того, преподаватели, ученые вуза помогают промышленникам решать их задачи, которые требуют научных обоснований.

Например, благодаря техуниверситету был подобран оптимальный состав стали, позволяющий изготавливать анодные штыри. Технология чугунного литья для секций газосборного колокола также разработана с участием вуза. В итоге совместных исследований достигнуто и лучшее качество строения структуры слитков. Это расширило рынки сбыта предприятия в Европе, Азии, Америке.

Пять лет назад на заводе открыли металлографическую лабораторию. Для успешной работы в ней сотрудники предприятия обучались в университете по основам металловедения и металлографии алюминия и сплавов.

Источник