Попасть точно в цель: ученые СибГМУ планируют повысить рациональность применения лекарственных препаратов

 2007 году Иван Мильто (д-р биол. наук, профессор кафедры морфологии и общей патологии) проявил интерес к исследованию биологических эффектов наноразмерных частиц металлов, и вместе с группой молодых-ученых из СибГМУ и отдела структурной макрокинетики Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ОСМ ТНЦ СО РАН) начал заниматься исследованиями в данной области .

За прошедшие годы исследование приобрело значительные масштабы, исследовательский проект неоднократно получал грантовую поддержку федерального и областного уровней на проведение исследований в области создания и изучения свойств магнитоуправляемой системы целевой доставки препаратов на основе железосодержащих наночастиц.

В 2019 году Иван Мильто стал победителем конкурса на получение гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук, что ознаменовало новый этап развития исследовательского проекта «Влияние на кроветворение наноконструкций для целевой доставки лекарственных препаратов (экспериментальное исследование)».

«Безусловно, грантовая поддержка важна для исследователей, это позволяет выводить их работу на новый, более качественный уровень, а также расширять спектр методов, - прокомментировал Иван Мильто, - сейчас мы с коллегами планируем сфокусироваться на изучении влияния наноконструкций на основе наномагнетита на гемопоэз (процесс образования форменных элементов крови, таких как: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. прим. ред.) в эксперименте».

Работа имеет отличные перспективы, ведь именно такие исследования способны дать ответы на вопросы, которые ставит перед специалистами фундаментальная наука. Кроме того, результаты исследования помогут в будущем повысить качество жизни пациентов за счет перехода к высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов.

Больше информации о результатах научно-исследовательской деятельности ученого можно узнать, ознакомившись с актуальными публикациями автора:

Источник