ТИУ объявил старт второго Всероссийского конкурса «Инженерный резерв России»

В МДЦ «Артек» на финал конкурса «Инженерный резерв России» отправятся 200 талантливых школьников со всей страны, прошедшие первый и второй этапы конкурса. Первый заочный этап уже стартовал, он завершится 20 марта. Второй этап подразумевает подготовку участниками конкурса индивидуальных научных проектов по пяти направлениям: Инноватика, Дизайн архитектурной среды, Прикладная математика и информатика, Автоматизация производственных процессов и Нефтегазовое дело.

«Конкурс «Инженерный резерв России» — это один из вариантов формирования потенциала кадров для топливно-энергетического комплекса страны, — рассказал начальник управления профессиональной ориентации и координации довузовской подготовки Альберт Мальшаков. — Ранее было запланировано, что финал конкурса «Инженерный резерв России» в 2017 году пройдет на базе АНО ДООЦ «Алые паруса» в Тюмени. Однако только что стало известно, что Минобрнауки РФ все же выделило квоты для проведения конкурса в Крыму. Присланные ранее заявки на конкурс являются актуальными и принятыми на первый этап конкурса».

В течение 2-3 месяцев ребята будут работать над своими проектами. По условиям конкурса, они могут привлекать к разработке проекта любых экспертов с последующей заочной или очной защитой работы. По всем заявленным направлениям уже сформированы комиссии, которые будут отбирать лучшие проекты, авторы  которых отправятся в МДЦ «Артек» на одну из инженерных смен, которые пройдут 14-15 июля – 3-4 августа и 7-8 августа – 27-28 августа 2017 года.

В вузе уверены, что инженерные кадры можно подготовить из мотивированных ребят с инженерной ментальностью, из тех, кто способен и желает заниматься точными науками. В Артек отправятся именно такие ребята, победившие в первом, заочном, туре конкурса, проявившие выдающиеся успехи в учебной деятельности по общеобразовательным предметам: физика, математика, химия, информатика, география.

Напомним, что в основном туре конкурса будут оцениваться разработанные участниками в период пребывания на смене в «Артеке» научно-технические проекты. Проекты будут касаться поиска нефтегазовых месторождений, бурения скважин, автоматизации, переработки и транспортировки нефти и газа. В этом году к нефтетегазовому направлению добавится строительное  — ребята будут изучать дизайн архитектурной среды, строительство уникальных зданий, автоматизацию в строительстве. Предварительно стало известно, что в «Артек» могут отправиться победители региональной олимпиады «Архитектура и искусство», реализуемой в Институте архитектуры и дизайна ТИУ.

Вся необходимая информация для детей и их родителей содержится в Положении Конкурса. Заявка-бланк доступен по ссылке.

На многие ваши вопросы вы найдете ответы на сайте МДЦ «Артек» в разделе «Информация для родителей», а также по телефонам:8-904-461-00-61,8-3452-28-33-95.

Для справки:

На первый конкурс «Инженерный резерв России — 2016», было подано более 300 заявок. 130 финалистов прошли отборочные туры и получили право участвовать в заключительном этапе, который проходил в МДЦ «Артек». В течение инженерной смены под руководством преподавателей Тюменского индустриального университета ребята создавали инженерные проекты по робототехнике,  геологии, переработке и транспортировке нефти.

Из источника: https://www.tyuiu.ru/tiu-obyavil-start-vtorogo-vserossijskogo-konkursa-inzhenernyj-rezerv-rossii/