ВятГУ внедряет высокие технологии в искусство

В этом году проект «Вятка глазами художников» Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых стал победителем грантового конкурса «Музейный гид» фонда Владимира Потанина в номинации «Страна-музей».

Вятка глазами художников Вятка глазами художников Вятка глазами художников

В рамках реализации проекта на улицах Кирова у зданий-памятников архитектуры и объектов культурного наследия будут установлены информационные модули с репродукциями картин с их изображениями. Модули представляют собой антивандальные металлические конструкции, на которых, кроме самих картин, также размещена информация о художниках и самих объектах.

Вятка глазами художников Вятка глазами художников Вятка глазами художников

С помощью мобильного приложения, разработанного Андреем Лупповым, в формате дополненной реальности можно увидеть, как изображали эти объекты культурного наследия другие художники и прочитать аннотации к произведениям. Кроме того, пользователям приложения будет доступна карта маршрута «Вятка глазами художников» с информацией обо всех точках в городе, где установлены модули.

По словам автора проекта, заведующей отделом проектно-коммуникативной деятельности Вятского художественного музея, Софьи Кулешовой, проект направлен, в первую очередь, на популяризацию искусства среди молодежи, поэтому, участие в проекте Опорного университета имеет для его реализации особое значение.

Источник