СГУ им. Питирима Сорокина обсудил с минфином Коми создание Республиканского центра повышения финансовой грамотности

Необходимость повышения уровня финансовой грамотности населения неоднократно подчёркивалась в документах Правительства Российской Федерации. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года отмечается, что стимулирование населения к сбережению денежных средств, в том числе посредством развития финансовой грамотности, должно быть одним из основных направлений формирования инвестиционного ресурса. В Российской Федерации разработана Национальная стратегия повышения финансовой грамотности населения. 

Участники встречи обсудили разработки концепции повышения финансовой грамотности в регионе и создание на площадке СГУ им. Питирима Сорокина Республиканского центра финансовой грамотности. 

Необходимо в корне менять ситуацию, когда только к студентам профильных направлений университета приходят с лекциями специалисты банков и других финансовых институтов. Потенциал опорного университета можно использовать для повышения финансовой грамотности населения региона. Именно специалисты университета могут и должны провести работу по повышению финансовой грамотности совместно с заинтересованными структурами – банками, министерством финансов, пенсионным фондом и другими финансовыми структурами. Республиканский центр финансовой грамотности саккумулирует работу всех заинтересованных структур и подготовит концепцию финграмотности в регионе, обеспечит методическим материалом. Кроме того, специалисты центра смогут создать систему эффективных и доступных информационных ресурсов в области финансовой грамотности и защиты прав потребителей, финансовых услуг, протестировать и распространить широкий спектр информационных материалов по защите прав потребителей финансовых услуг, - рассказал профессор Шихвердиев о возможностях университета как площадки для Республиканского центра финграмотности. 

По мнению участников встречи, повышение финансовой грамотности населения – это необходимое условие повышения уровня и качества жизни граждан, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества. 

Источник