МАГУ стал участником кластера северного дизайна

Кластер — это концентрированная группа взаимосвязанных организаций, которые взаимно дополняют друг друга и усиливают конкурентные преимущества отдельных компаний и всей индустрии в целом. По мнению декана факультета искусств и сервиса МАГУ Татьяны Ашутовой, кластер северного дизайна необходим для решения ряда региональных проблем.  

«Первая проблема – отток населения. Чтобы молодежь оставалась в области, ее нужно заинтересовать, показать, что развивается инфраструктура региона, есть рабочие места. Еще одна проблема – низкое качество или иногда полное отсутствие взаимодействия внутри отрасли. Эти проблемы кластер северного дизайна призван решить», - подчеркивает Татьяна Ашутова. 

Мурманский арктический государственный университет участвует в создании кластера, поскольку подобная организация взаимодействия является одной из наиболее перспективных. Кроме того, региональный опорный вуз заинтересован в подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров для рынка дизайна. В данном контексте кластер северного дизайна позволит наладить взаимодействие между университетом и бизнес-средой. 

В целом, участники кластера получат уникальную площадку для обмена опытом и идеями. В рамках проекта планируется создание интернет-ресурса, который будет содержать сведения о проектах, конкурсах, поставщиках и заказчиках. Еще одно преимущество сотрудничества в рамках кластера – стратегические сессии и консультации специалистов, в том числе федерального уровня, которые расскажут о своём опыте организации подобных структур и в целом о современных тенденциях в дизайне. 

Работа в направлении развития кластера северного дизайна во многом будет основана на подобном опыте в индустрии туризма. Благодаря созданию туристско-рекреационного кластера в регион стали активно прибывать иностранцы, отмечает менеджер Центра кластерного развития Мурманской области Давид Колесников. 

«Приезжая, туристы хотят видеть специфику того или иного региона и приобрести изделия и товары, отражающие эту специфику. С точки зрения туристической индустрии, это направление работы кластера северного дизайна может быть интересным. В целом, подобных кластеров в российских регионах еще нет. Мы очень рады, что в этом контексте сотрудничаем с МАГУ», - считает заместитель начальника отдела туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Светлана Цыкунова. 

Первым шагом в реализации замысла по созданию кластера стало составление реестра компаний, существующих в регионе и занимающихся творческими индустриями. Сейчас университет и региональные власти ожидают отклик от заинтересованных лиц. 

«Когда кластер начнет работать, он сам будет генерировать финансовые потоки, а сейчас наша задача сформировать площадку, на которой будет понятно, какие организации есть в регионе, какие услуги они предоставляют и как могли бы вписаться в те муниципальные и региональные проекты, которые реализуются», - считает доцент кафедры экономики и управления МАГУ Татьяна Белевских.

Источник