В Орловской области начался уникальный проект популяционного исследования

Все это в сочетании с прекрасной организацией в регионе позволило нам спланировать и начать большое популяционное исследование. Фактически, это расширенная и углубленная диагностика здоровья детей всех возрастов. Аналогичное исследования проводились только в Советском Союзе более 40 лет назад».

По словам Сергея Румянцева, планов о расширении очень много, однако сейчас все силы сконцентрированы на нашем регионе –

Организаторами проекта являются НКМЦ им. З.И. Круглой, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Данное исследование рассчитано минимум на 3-5 лет. Это связано с тем, что специалисты, в том числе выпускники Орловского государственного университета, будут следить за здоровьем орловских детей в динамке. Результатом будет построение новых нормативов физического, психологического развития ребенка. Важно отметить, что Орловская область является первым регионом, где проходит подобное исследование. Однако в анализе данных местным специалистам помогут московские коллеги из научно-исследовательских клиник.

Как отмечают организаторы, «работа живая и практическая», то есть собираются не только статистические данные, но и проводится диагностика состояния здоровья детей.

Проект начался 20 сентября в Кромской средней общеобразовательной школе. Обучающиеся медицинского института Орловского государственного университета им. И. Тургенева проводили анкетирование и первичный осмотр детей, при этом получая рекомендации от профессорско–преподавательского состава, который также принимал участие в осмотре пациентов. На этой стадии собираются основные данные о состоянии ребенка.

Далее осмотр проходит у педиатра в мобильном консультативно-диагностическом центре. После этого каждого ребенка ждут другие врачи, которые проведут с ним соответствующие процедуры. Таким образом дети получают углубленное исследование, которое в разы шире, чем обычный медосмотр.

Гостем первого выезда стал глава администрации Орловской области  Андрей Усиков.
Андрей Иванович передал слова благодарности от имени губернатора докторам, сотрудникам Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева «за оказанную поддержку районным больницам и, конечно, нашим детям»

В течение четырех следующих дней мобильный консультативно-диагностический центр для детей будет принимать пациентов на территории поселка Кромы. До конца года планируется охватить еще 5 районов Орловской области.

Источник