Нефтяные гиганты России поддерживают образовательные и научные проекты опорного вуза

Как отметил в своем выступлении член правления, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, с тюменскими предприятиями компанию связывают давние плодотворные деловые отношения.

«В области профессионального образования, науки, производства мы тесно сотрудничаем с головными  научно-образовательными учреждениями, в том числе  с Тюменским индустриальным университетом, — сказал он на VIII Тюменском нефтегазовом форуме. — Более восьми лет назад мы приняли для себя базовое, очень правильное, своевременное решение поддержать академическую науку. По нашей инициативе, при огромной поддержке губернатора Тюменской области создали институт «Нефтегазпроект».

По словам Азата Шамсуарова, созданная малая организация позволила вовлечь в работу профессорско-преподавательский состав тюменского университета, и довести все ее инновационные, технологические решения до производственной площадки.

«И если первое время было достаточно трудным, то сегодня институт успешно сдает все свои проекты, в том числе Главгосэкспертизе России», — отметил вице-президент ЛУКОЙЛа.

Он уточнил, что данный опыт сегодня переняли профильные вузы в Перми, Уфе, им заинтересовался Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

«Компания взаимодействует с тюменскими вузами, у нас есть совместная программа с Тюменским индустриальным университетом», — рассказал участникам форма заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

Отметим, с целью реализации принципа опережающего обучения с привлечением высококвалифицированных преподавателей – практиков из производственной сферы два года назад в ТИУ была открыта базовая кафедра ПАО «Газпром нефть». По совместной программе вуза и компании «Промышленное и гражданское строительство на объектах нефтедобычи» в 2016-2017 учебном году обучалось 55 магистрантов, 30 из них по грантам Общества. В этом году компания выделила еще 10 грантов на обучение до 2019 года.

Добавим, ПАО «Газпром нефть» широко представлено в Тюменской области. В регионе расположены два  ее динамично развивающихся предприятия – АО «Мессояханефтегаз», ООО «Газпромнефть-Ямал».

«По объему закупок, машин и оборудования, регион является для нас ключевым. Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем развитии нашего сотрудничества », — отметил зампред «Газпром нефти».

Активно взаимодействует с Тюменской областью сегодня ОАО «Сургутнефтегаз». Компания запустила в Уватском районе Южно-Нюрымское месторождение, приступает к разработке Демьянского месторождения. В 2018 году вводит в эксплуатацию месторождение имени Медведева.

«Разработка всех наших внедрений, инновационных, технологических, сегодня происходит при активном взаимодействии с промышленным комплексом Тюменской области. Десятки компаний участвуют в поставке оборудования и технологий, учебные центры региона обеспечивают кадрами», — сказал на пленарном заседании первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Буланов.

По его словам, все это еще больше способствует развитию нефтегазового комплекса всей Тюменской области. В завершение своего выступления замглавы «Сургутнефтегаза» выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с правительством Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, способствующих развитию компании на своей территории.

Источник