Волгоградский техуниверситет участвует в развитии машиностроения региона

В опорном Волгоградском техническом университете (ВолгТУ) проходит IX международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в машиностроении: от проектирования к производству конкурентоспособной продукции (ТМ-2017)».

Конференция проводится с 20 по 22 сентября и направлена на поиск решений проблем, связанных с ключевыми стадиями жизненного цикла продукции: от этапов проектирования, до производства конкурентоспособных изделий. Организатором выступает Ассоциация технологов машиностроителей при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Тематика мероприятия посвящена проектированию, технологиям заготовительного производства, электро-физико-химических и комбинированных методов обработки, абразивной и механической обработки, аддитивным технологиям, автоматизированным контролю и сборке машин, а также управлению качеством изделий машиностроения.

Волгоградская область обладает мощной научно-исследовательской базой, которая включает 40 научно-образовательных и научно-исследовательских центров, и развитой инженерной инфраструктурой, составляющей 33% всего промышленного производства ЮФО, отметил в своем выступлении заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков. Он назвал ключевые направления стратегии развития машиностроения на период до 2030 года: обеспечение роста потребления на внутреннем рынке, увеличения объема экспорта российской продукции, развитие выпуска высокотехнологичного оборудования и комплектующих, конкуренции в машиностроительной отрасли, а также стимулирование эффективного инвестиционного процесса. 

Роман Беков сообщил, что область принимает активное участие в реализации программы импортозамещения, объем отгруженной продукции предприятиями региона за 6 месяцев текущего года составил более ₽24 млрд.

Говоря о подготовке специалистов для отрасли, он подчеркнул, что ВолгТУ является кузницей кадров и научным центром, где рождается технический прогресс. Обучение происходит без отрыва от производства. По целевым договорам в вузе учатся 176 студентов, подписано 14 соглашений о сотрудничестве с предприятиями региона, работает несколько базовых кафедр.

Серьезная научно-исследовательская работа ведется в сотрудничестве с крупными машиностроительными предприятиями области. Роман Беков привел в пример уникальный, не имеющий аналогов по прочности и долговечности, абразивный инструмент, который несколько лет назад создали научные сотрудники университета.

По словам завкафедрой технологии машиностроения ВолГТУ Юлия Чигиринского, инструмент около пяти лет использует Волжский подшипниковый завод при обработке роликов подшипников. В работе применяется комплект брусков, которые были сделаны несколько лет назад. При этом нормальный срок службы бруска составляет несколько часов.

Источник