УлГУ: об итогах поездки в Китай

Участниками разговора стали губернатор Сергей Морозов,  ректор УлГУ Борис Костишко, проректор УлГУ по внешним связям и молодежной политике Татьяна Кириллова, руководитель Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора в Ульяновске, председатель Совета молодых ученых УлГУ Елена Семёнова, специалисты Правительства Ульяновской области, региональной Корпорации развития предпринимательства, Министерства молодежного развития.   

Елена Семёнова рассказала Сергею Морозову об итогах поездки в китайскую провинцию Гуйчжоу. Напомним, сразу две делегации Ульяновского госуниверситета побывали в сентябре в Китае. На протяжении двух недель в Поднебесной перенимали опыт и делились им студенты, а также активисты Совета молодых ученых вуза. Они отправились в КНР по программе создания российско-китайских бизнес-инкубаторов. Летом подобный инкубатор работал на базе УлГУ. Теперь побратимские структуры были созданы в нескольких провинциях Китая. Благодаря инициативе, начинающие предприниматели двух стран получили возможность поучиться ведению бизнеса и реализовать свои стартапы.

Неделю назад в КНР побывал ректор УлГУ Борис Костишко. Главными событиями его визита стали Форум ректоров России и Китая и Съезд ассоциации классических вузов двух стран.

Елена Семёнова передала губернатору подарок от молодого предпринимателя-руководителя бизнес-проекта из провинции Гуйчжоу -  нарисованную им картину-свиток с изображением пионов - официальных символов Китая, а также  привезенный из Поднебесной ролл-апп с автографами и пожеланиями всех участников бизнес-инкубатора и руководителей партии и федерации молодежи  КНР. 

Сергей Морозов с большим интересом выслушал выступление представителей университета. Он отметил важность развития международных проектов и весомую роль опорного вуза в реализации значимых для региона инициатив. Губернатор рассказал о том, что делается в данном направлении, в числе планов – создание центра бизнес-просвещения при Министерстве молодежного развития области. По мнению Морозова, малый и средний бизнес сегодня является одним из главных драйверов современной экономики страны, а студенческие бизнес-инкубаторы помогают решить проблему подготовки граждан к предпринимательской деятельности.  

Главе региона были представлены проекты, по которым были достигнуты соглашения с китайской стороной. В их числе - разработки студенток УлГУ: проект Инны Елькиной "Развитие эстетической медицины "Сантэ" и проект и Евгении Рожковой "Облако здоровья". 

Специалисты университета поделились своими идеями, связанными с расширением международных связей и реализацией молодежных стартапов, проекты получили одобрение губернатора.  

Источник