Министры Коми поддерживают программу трансформации СГУ им. Питирима Сорокина в центр социального развития региона

Сыктывкарский университет как опорный вуз готовит программу для участия в конкурсном отборе по созданию университетского центра социального развития региона в рамках реализации приоритетного проекта правительства России «Вузы как центры пространства создания инноваций». 
Обсудить программу трансформации пришли министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, министр здравоохранения региона Дмитрий Березин, министр имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин, замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Лариса Мищенко, замминистра экономики Коми Надежда Усова, замначальника управления промышленной и инновационной политики министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Юлия Тихонова

И.о. ректора Ольга Сотникова пояснила, что условием участия в конкурсном отборе является заключение ряда соглашений о сотрудничестве с региональными органами государственной власти и согласование программы трансформации с ними. 

Целью создания университетского центра является включение вуза в решение задач устойчивого социально-экономического развития региона. Ключевыми направлениями деятельности университетского центра является содействие в формировании привлекательной социальной среды, нового качества жизни в регионе, создание и развитие в регионе отраслей экономики знаний и экономики впечатлений, создание предпосылок и условий для обновления структуры экономики республики, - подчеркнула и.о. ректора Ольга Сотникова. 

Руководители органов исполнительной власти не только выразили готовность участвовать в реализации проекта по созданию университетского центра социального развития региона, но и обозначили ряд актуальных направлений деятельности для совместной работы. 

 - В части имущественной поддержки: имущественных ресурсов, которые сегодня предоставлены республикой, достаточно, чтобы успешно реализовать этот проект. Поэтому будем работать дальше и в случае необходимости рассматривать иные возможности, - подчеркнул региональный министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин

Мы поддерживаем инициативы, которые работают на развитие университета, а значит и на развитие республики, потому что без создания условий для молодежи не будет движения вперед и в регионе, - отметил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин. 

Дмитрий Березин отметил, что минздрав Коми заинтересован в расширении основных видов деятельности Медицинского института, в частности, в открытии подготовки по направлению «педиатрия», а также рассчитывает, что получат новый импульс к развитию инновации в сфере медицины, в части информатизации, усовершенствования методов диагностики. 

Замминистра экономики Коми Надежда Усова выразила пожелание, чтобы студенты университета с новым свежим взглядом активно включались в проекты, реализуемые в республике. Одним из актуальнейших направлений сотрудничества представитель министерства экономики считает совместную работу в области прогнозирования потребности отраслей экономики региона в кадрах. Также Надежда Усова отдельно затронула тему развития социального предпринимательства и предложила внести изменения в программу подготовки специалистов по социальной работе, чтобы на выходе они были способны заниматься предпринимательской деятельностью в сфере оказания социальных услуг. 

Перед университетскими центрами социального развития региона ставятся задачи: капитализация образовательных, научных и технологических результатов в отраслях региона, создание условий для реализации проектно-ориентированных образовательных программ, предполагающих командное выполнение проектов полного жизненного цикла; осуществление научных исследований и разработок в соответствии с приоритетами, определенными Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. 

В рамках программы трансформации университет планирует работать по таким направлениям, как подготовка кадров по программам, соответствующим основным направлениям социально-экономического развития Республики Коми; создание условий для получения специалистами региона дополнительного профобразования; развитие молодежного инновационного и социального предпринимательства. Кроме того, вуз ориентирован на то, чтобы активно участвовать в развитии социальной сферы региона и быть центром образовательного пространства республики, сохранения и трансляции интеллектуального и культурного наследия региона. 

Источник