О реализации стратпроектов ТИУ рассказали московским экспертам

В течение двух дней они изучали промежуточные результаты реализации Программы развития, выявляли ключевые проблемы при реализации мероприятий, знакомились с лучшими практиками университета, которыми вуз готов делиться с другими российским образовательными организациями.

ТИУ одним из первых вошёл в число опорных вузов. Сейчас он реализует программу развития до 2020, в которую вошли семь стратегических проектов, это: Smart-City «Умный город», организация «Технополиса», «Геология и разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов», «Инженерный стартап», «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ», «Университет — территория профессионального успеха и развития», «Архитектурный образ региона». Напомним два из них — «Умный город» и организация «Технополиса» поддержаны на федеральном и региональном уровне.

Руководитель проекта «Умный город» завкафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин, доктор наук, профессор Олег Данилов рассказал о ходе реализации плана работы команды по достижению результатов Паспорта проекта.

Летом в вузе создали проектный офис, в котором ведётся организационная работа. Запущена система управления профессиональными рисками (СУПР) на платформе Bitrix24, куда уже подключены 83 участника. В стадии создания находится инжиниринговый технологический коворкинг, предназначением которого станет развитие информационных технологий. В рамках проекта на площадке нового коворкинга в декабре текущего года планируется проведение всероссийского хакатона, который привлечет более 200 участников со всей России.

В работе над проектом задействованы 16 кафедр опорного университета, привлечены  девять  индустриальных партнёров: МКУ «Тюменьгортранс», ЗАО «Русская компания», Филиал в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком, ООО «Тюменский завод гофротруб» и другие.

«Создавать  Smart-City необходимо совместно с властью, бизнесом, образовательным сообществом. При этом власть должна взять на себя основную роль администрирования проекта и части финансирования, за бизнесом – формирование техзаданий для учёных и инженеров, финансирование проектов, мы, образование и наука, берём на себя подготовку кадров и, собственно, разработку инжиниринговых проектов, а горожан нужно информировать и получать обратную связь, на сколько удачны те продукты, которыми они смогут пользоваться», — отметил Данилов.

Источник