Ректор опорного вуза Калмыкии обсудил вопросы сотрудничества с учеными из Австрии

Гости из Австрии прибыли в Калмыцкий университет с официальным визитом, в ходе которого они провели презентацию завершенных результатов совместных научных проектов в области сравнительного словообразования – это 5-титомное издание«Словообразование в языках Европы». Отметим, что в его  подготовке  приняли участие более 50 известных европейских ученых-филологов, специалистов по72 языкам народов Европы. Одним из авторов этого авторитетного  издания, со статьей о калмыцком языке, является профессор кафедры русского языка и общего языкознания КалмГУ Данара Сусеева.

         В ходе встречи с австрийскими учеными ректор Б.К. Салаев подчеркнул, чтоблагодаря  профессору Д.А. Сусеевой и началось такое творческое научное сотрудничество. Бадма Катинович также выразил надежду на дальнейшее продолжение совместной работы. Ректор поблагодарил гостей, за то, что они приняли приглашение посетить Калмыкию и опорный вуз республики. «Мы из года в год стараемся расширять географию международного сотрудничества. Ваш визит -  это первый проект, реализованный с австрийской стороной. И у нас есть огромное желание продолжить деловое сотрудничество с вами»,- отметил ректор Б.К. Салаев.

«Мы очень вам благодарны и признательны. Визит в республику, в Калмыцкий  университет произвел на нас прекрасное  впечатление. Я просто могу поздравить вас с такими сотрудниками, настоящими профессионалами своего дела. Нас так встречали, все было так по- деловому. Мы успели пообщаться с коллегами, имели возможность познакомиться с калмыцкой кухней. Очень приятно, что были такие хорошие, плодотворные разговоры, - поделилась г-жа  Ингеборга Онхайзер. -  Я записала  и отметила все предложения своих коллег, по приезду домой обязательно пообщаюсь с руководителем международного отдела, сотрудниками кафедр нашего института. Мы согласились с вашим проректором по международным связям, что, надо начать с какого- либо конкретного проекта. Я, например, думаю о том, что можно организовать  образовательную  экскурсию вместе с географами и историками  наших вузов по маршруту Астрахань-Элиста».

 Как отметила гостья, у них уже есть опыт проведения таких мероприятий. Несколько лет тому назад они провели  экскурсию «Краснодар-Сочи» и общая тема была «Горные регионы: Альпы и Кавказ»,  а два года тому назад краснодарские коллеги и студенты побывали уже в Инсбруке. «В этом направлении можно поработать и с КалмГУ. Это будет взаимовыгодно для сторон,  как в языковом, так и в историческом отношении», -  считает  И. Онхайзер.  Речь также шла об обмене публикациями, об организации краткосрочных стажировок, к примеру, для работы с библиотечным фондом Университета Инсбрука.  

В свою очередь профессор Д.А. Сусеева поблагодарила  руководство Калмыцкого вуза  в лице ректора Бадмы Катиновича  за оказанную поддержку в работе над совместным проектом  с австрийскими учеными. «Вы поддержали наш совместный грант при всем том, что были определенные  трудности, в отношении издания монографии и на всех этапах я чувствовала огромную поддержку,  а когда она есть, то всегда хочется работать и творить», - подчеркнула Данара Аксеновна.

Ученые из Австрии особо отметили работу и высокий профессионализм сотрудников кафедры русского языка и общего языкознания КалмГУ, на которой был проведен ряд мероприятий в ходе их визита. Заведующая кафедрой, профессор Т.С. Есенова также высказала ряд предложений и пожеланий. Прежде всего, она отметилаколоссальное профессиональное удовлетворение от общения, уровня русского  языка,  эрудиции иностранных коллег. «Такие встречи обогащают и в человеческом, и в профессиональном отношении, они учат работать,  находить общие точки соприкосновения и перспективы должны быть большие, - считает Тамара Саранговна.- Потому что словообразование это только часть языка, а язык это мощная структура, в котором есть ярусы самого разного предназначения, и если каждый из нас будет продвигаться в этой области, то мы будем иметь долгое сотрудничество».  И.о. декана Гуманитарного факультета Е.Н. Убушаев не исключает возможности сотрудничества с австрийскими коллегами и в области истории и археологии.

Подводя итоги встречи,  ректор Бадма Салаев отметил, что  цели поставлены, работа в заданном направлении будет усилена, в том числе и через реализацию проектов «Академии мобильности», организации  научных стажировок, проектов в рамках международной деятельности.  В завершении встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Саглара Чингеева

Источник