СибГУ им. М.Ф. Решетнева стал участником консорциума по созданию группировки наноспутников для мониторинга геофизических полей Земли

В настоящее время происходит быстрый переход к использованию космических аппаратов нанокласса (наноспутников) в качестве эффективного средства для решения важных фундаментальных и прикладных задач, а также подготовки в университетах специалистов, обладающих уникальным опытом создания реальных образцов космической техники.

В рамках работы Второго российского симпозиума по наноспутникам, участие в котором принял СибГУ им. М.Ф. Решетнева, была поддержана инициатива Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королева о реализации проекта создания группировки научно-образовательных низковысотных наноспутников для мониторинга геофизических полей.

В ходе реализации каждый университет – участник проекта, разработает и изготовит собственный спутник (в формате форм-фактора CubeSat) на который будет установлено оборудование для мониторинга геофизических полей Земли.

Запуск группировки планируется в 2019-20 году.

В СибГУ им. им. М.Ф. Решетнева группу разработчиков возглавит Владислав Ханифович Ханов, заведующий кафедрой безопасности информационных технологий. «Техника и технология создания наноспутников является новым научным направлением, имеющим существенные перспективы в части обеспечения решения значительного количества научно-образовательных, исследовательских и инженерно-технических задач», - отмечает Владислав Ханифович.

«Участие нашего университета в данном проекте будет способствовать развитию компетенций в области наноспутниковых технологий, а также предоставит возможность студентам, аспирантам и молодым ученым получить уникальный опыт», - комментирует проректор по научной и инновационной деятельности СибГУ им. им. М.Ф. Решетнева Юрий Юрьевич Логинов.

Источник