Переработка золошлаков: ОмГТУ предложит новые наукоемкие технологии для региона

Григорий Русских, начальник научно-исследовательской части ОмГТУ, об участии в проекте: «Вузы привлекаются к работе в качестве научного ядра. Наш университет заинтересован в создании новых наукоемких технологий и производств в регионе по существующим научным направлениям деятельности вуза, например, создании новых теплоизоляционных материалов на основе вспененных каучуков, производству теплых красок, есть идеи получения искусственного камня и искусственного базальта».    

Стоит отметить, что в промышленный кластер помимо ОмГТУ входит несколько предприятий и организаций: ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Теплый кирпич», ООО «Строительные материалы Сибири», ООО «ПМК «НЕОМ», ООО «СибРегионЭксперт», ООО «Завод ЖБИ №7», ОАО «Омсккровля», ООО «АЭРОБЕТ, ОмГУ, ОмГУПС, СибАДИ, ОмГАУ. 

 

Объединение усилий под знаменами промышленного кластера позволит привлекать для реализации проектов федеральные ресурсы. Для этого участникам необходимо оперативно подготовить необходимый пакет документов и зарегистрировать Ассоциацию, внести ее в реестр Министерства промышленности и торговли РФ. 

 

Переработка золошлаковых отходов имеет огромный потенциал. Конечный продукт широко востребован за пределами Урала. А общие объемы золоотвалов на территории Сибири и Дальнего Востока позволят омскому кластеру реализовывать самые масштабные проекты. 

 

Справка 

 

Попытаемся разобраться, что же такое золошлаковые материалы и почему возникла необходимость их переработки? 

В процессе переработки угля омскими ТЭЦ образуется около 1,5 млн тонн золошлаков в год. Для их хранения используется большое количество земельных участков, и размеры этих «складов» с каждым годом увеличиваются. На полигонах хранятся уже десятки млн тонн золошлаков. С другой стороны, это потенциально перспективный материал, способный перевести ситуацию из плоскости экологической проблемы в прибыльное производство. 

 

Кто сегодня занимается переработкой золошлаков? 

Сегодня только 10 % золошлаков утилизируется. Проблема касается в основном Урала и Сибири, поскольку в европейской части России ТЭЦ работают чаще на природном газе. Золошлаковые отходы сегодня могут использоваться при производстве теплоизоляционных, строительных материалов и в дорожном строительстве.

Из истчоника: http://omgtu.ru/l/?eid=17458.