От студента до технологического предпринимателя

– «Донская сборка» – это возможность собрать ростовских изобретателей, разработчиков и продемонстрировать потенциал их работ, организовать для них общение с единомышленниками, помочь им поделиться друг с другом опытом, – отмечает руководитель промышленного коворкинга ДГТУ «Garaж» Владимир Колодкин.

Один из лекторов прошедшего бизнес-интенсива – ментор Фонда «Сколково» Алекс Косик рассказал начинающим предпринимателям о том, как вывести стартап на международный рынок. По словам Алекса Косика, необходимо не только разработать новые технологии, но и выбрать надежного партнера, инвесторов, собрать квалифицированную команду единомышленников. Для финансовой поддержки можно обратиться к государственным ресурсам – фондам, льготам и программам. Еще один важный этап – анализ рентабельности проекта.

– Без цифр в сегодняшнем технологическом проекте делать нечего, – подчеркивает Алекс Косик. – Без них проект не более чем ваше мнение, которое никому не интересно. Оснастив свои выкладки цифрами, вы превращаете их в факты, получаете аналитику, на основе которой можно делать выводы и принимать решения.

Немалую роль в развитии успешного проекта известный профессионал отводит знаниям и мотивации:

– Никогда не останавливайтесь в своем профессиональном развитии. Как только вы остановились, придут те, кто вас подвинет. Доверяйте интуиции, но не ленитесь перенимать чужой опыт. Будьте хорошо подготовленными, чтобы доказать, что именно вы являетесь самым эрудированным человеком в аудитории, потому что в своем проекте вы знаете больше всех.

Генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов поделился своими прогнозами развития регионального предпринимательства, сформулировав стратегию эффективного развития бизнес-проектов в сегодняшних финансово-экономических условиях. По словам Владимира Козлова, без создания полноценной бизнес-экосистемы региональной экономике не удастся выйти на новый качественный виток развития.

– Сегодня многие ставят вопрос о создании экосистемы для предпринимательства, но мало кто понимает, о чем вообще речь, а главное, почему нужно ставить задачи подобного рода, – отметил Владимир Козлов. – Опираясь на результаты исследований аналитического центра «Эксперт Юг», я прихожу к выводу, что экосистема необходима прежде всего для того, чтобы создать условия для органического роста компаний, с которым у нас в последние годы большие проблемы. Очень мало историй роста компаний с уровня стартапа до уровня отраслевых лидеров.

Гендиректор аналитического центра «Эксперт Юг» подчеркивает, что новая формула роста для регионального предпринимательства должна базироваться прежде всего на развитии горизонтальных связей внутри сегмента МСП. Взаимовыгодная кооперация, уверен Владимир Козлов, позволит отстроить вертикальные связи с крупным бизнесом региона и страны, чему способствует поддерживаемая государством кластеризация отраслей. Немаловажную роль сыграет и расширение частно-государственного партнерства, позволяющего поддерживать приоритетные векторы развития и налаживать необходимую для развития бизнеса инфраструктуру.

Каждый начинающий предприниматель, всерьез работающий над своим проектом, может воспользоваться проектом «Экосистема для растущего бизнеса», в который входят несколько элементов.

– Совместно с федеральным центром предпринимательства мы разработали программу ScaleUp, которую запустили в Ростове-на-Дону и Краснодаре, – рассказал Владимир Козлов. – Также мы организовали конкурс для компаний малого среднего бизнеса «Стратегия растущей компании» и клуб для предпринимателей, собственников бизнеса.

В рамках проекта ScaleUp любой желающий может научиться эффективному ведению бизнеса у действующих предпринимателей-наставников и квалифицированных тренеров, отметил гендиректор аналитического центра «Эксперт Юг».  

Источник