Рейтинг изобретательской активности российских вузов: ОмГТУ включен в ТОП-15

В результате рейтинга на основе индекса изобретательской активности университетов в числе первых 15 университетов из оцененных 50-ти, столичную прописку имеют восемь, в их числе и лидер рейтинга — МГУ Ломоносова. В середине первой десятки — петербургский ЛЭТИ. Шесть из пятнадцати первых позиций — это провинциальные вузы; считаем, что это очень хорошая представленность региональных университетов, особенно учитывая, что уверенным вторым лидером нашего рейтинга стал Сибирский федеральный университет. Всего в выборке-50 представлены университеты из 26 субъектов Российской федерации. Самыми представленными стали Москва (14 университетов), Санкт-Петербург (4), Татарстан (3); Белгородская, Нижегородская, Новосибирская, Томская области, Пермский и Краснодарский края и Башкортостан — по два вуза; еще 16 субъектов отметились в таблице одним университетом.

 

Бекин Десимбаевич Женатов, проректор по научной работе: «Считаю наше 15 место серьезным достижением, тем более что мы находимся в окружении таких солидных вузов. В вузе уделяется большое внимание поддержке патентно-изобретательской деятельности сотрудников и, конечно же, качеству патентуемых материалов. За последние пять лет количество публикаций, цитируемых в базе данных WOS, выросло в 10 раз, а Scopus – 5 раз. Главное: есть направления развития и цель – войти в десятку лучших по стране».

 

Для справки: Презентованный осенью текущего года индекс изобретательской активности — первая волна исследования, по сути – прецедент в своей области. Однако этот расчет был выполнен в рамках более крупного начинания: в 2016 году АЦ "Эксперт" взялся за масштабную работу — комплексно оценить научно-исследовательскую и инновационную деятельность российских университетов. Эта оценка должна базироваться на исследовании трех основных сфер – стадий процесса: результативности в области научных исследований, способности университетов генерировать изобретения и способности к предпринимательству (коммерциализации разработок).

Исследование первого блока-этапа впервые было проведено в прошлом году — оно легло в основу предметного рейтинга научной продуктивности вузов (читай "Рейтинг факультетов", «Эксперт» №23 (990) от 6.06.2016); после насыщенного обсуждения в экспертной среде весной этого года Аналитический центр представил результаты второй волны расчета публикационной продуктивности на основе усовершенствованного измерителя (см. "Передовики вузовской науки", «Эксперт» № 21 (1030) от 22.05.2017). Презентованный 5 октября 2017 года рейтинг на основе индекса изобретательской активности университетов — первый подход к оценке второго блока обозначенной триады. Исследование последнего блока — предпринимательской результативности — АЦ "Эксперт" планирует начать в 2018 году.

По материалам Аналитического центра «Эксперт» 


Источник