В технопарке «Кванториум» обсудили перспективы развития робототехники

24 октября 2017 года в Рыбинске на базе открытого неделю назад детского технопарка «Кванториум» прошел круглый стол, посвященный развитию робототехники в Ярославском регионе. Проблемы и перспективы робототехнического кластера обсуждали представители Департамента информатизации и связи и Департамента образования Ярославской области, а также вузовские преподаватели и педагоги дополнительного образования в этой сфере из Ярославля, Рыбинска, Тутаева и Любима – региональных центров, где сосредоточены основные мероприятия по робототехнике: обучение, соревнования, научно-исследовательская деятельность. В обсуждении приняли участие и представители ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Участники круглого стола договорились о координации действий в рамках деятельности по развитию робототехнического направления и о взаимной поддержке мероприятий, которые будут проходить в Ярославской области.

- Мы, например, пригласили всех, кто присутствовал на заседании, в том или ином качестве участвовать во всероссийском турнире «Робоштурм», который пройдет в Ярославле 25 ноября, - пояснил руководитель робототехнического направления Демидовского университета, доктор технических наук Андрей Приоров.

За круглым столом подняли и такую важную проблему, как подготовка педагогов дополнительного образования в области робототехники. Нехватка этих специалистов ощущается даже в детском технопарке «Кванториум», где есть образовательное направление «Робоквантум». Зачастую приходится приглашать педагогов из Ярославля, пояснили представители технопарка.

- Проблема проявляется на уровне старшей ступени школьного образования, - рассказывает Андрей Приоров. – Школьники младших и средних классов обучаются  на базе робототехнических комплектов «Lego», а старшеклассники «выпадают» из обучения робототехнике, потому что учителей, которые умеют работать с более сложными комплектами на основе плат «Arduino», пока еще недостаточно.

Чтобы ликвидировать прерывистость в обучении робототехнике, ЯрГУ разработал курсы дополнительного образования для ярославских педагогов. Пилотный курс стартует уже в дни ближайших школьных каникул.

По словам Андрея Приорова, после проведения этого курса программа дополнительного образования в области робототехники будет скорректирована в зависимости от потребностей учителей и продолжена на базе робототехнического центра ЯрГУ. Учителям ярославских школ будут предложены большие учебные курсы по различным направлениям робототехники, а также по 3D-моделированию и аддитивным технологиям.

Создание и развитие робототехнического центра ЯрГУ ведется в рамках реализации стратегического проекта программы развития ЯрГУ «ИТР – Инновации Точка Роста».    

Источник