Опорный ТГУ включился в борьбу с раком

Соответствующие планы зафиксированы в соглашении о сотрудничестве, подписанном в октябре ректором ТГУ Михаилом Кришталом и заместителем директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ, академиком РАН Михаилом Личиницером.

Непосредственными исполнителями работ в рамках соглашения выступают коллективы научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) «Функциональные гетероциклические соединения» ТГУ под руководством Александра Бунева и лаборатории биомаркеров и механизмов опухолевого ангиогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, возглавляемой Дмитрием Хоченковым.

Подписанное соглашение предполагает совместную научно-техническую и образовательную деятельность ТГУ и НМИЦ, направленную на получение прорывных результатов в сфере разработки таргетных противоопухолевых и антиангиогенных препаратов, а также на подготовку выпускников с высшим образованием и квалифицированных специалистов в области биоорганической и медицинской химии.

«Сотрудничество с ведущим в России исследовательским онкоцентром очень важно для ТГУ, оно станет стимулом для развития нового базиса компетенций в области медицинской химии и экспериментальной онкологии. Для нашего университета это абсолютно новое научное направление, которое позволит в целом осуществлять конкурентоспособные исследования в области разработки современных противоопухолевых средств. Сейчас у нас в рамках проводимой научной работы появилась возможность создания совместной с онкоцентром Блохина лаборатории «Медицинская химия низкомолекулярных таргетных ингибиторов». В этой лаборатории мы будем проводить полный цикл исследований по структурно-ориентированному молекулярному дизайну, химическому синтезу и первичному скринингу на раковых клетках», – отметил руководитель НИЛ «Функциональные гетероциклические соединения» ТГУ Александр Бунев.

В рамках сотрудничества планируются также организация коллективных научных исследований, включающая подготовку заявок на получение грантов, и представление результатов исследований в международных и ведущих российских научных журналах. Кроме того, намечены двухсторонние научные стажировки, проведение семинаров и конференций, обмен опытом и технологиями преподавания специальных учебных дисциплин.

Отметим, что создание в университете новых центров компетенций, в число которых войдёт и совместная с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина лаборатория «Медицинская химия низкомолекулярных таргетных ингибиторов», является одной из основных стратегических задач Программы развития ТГУ как опорного вуза Самарской области.

Научно-исследовательская лаборатория «Функциональные гетероциклические соединения» создана в 2014 году на базе института химии и инженерной экологии ТГУ. Научное направление лаборатории – функциональные гетероциклические соединения в приложении к медицинской химии. Наиболее яркие темы исследований коллектива НИЛ посвящены целенаправленному синтезу ингибиторов протеинкиназ, или, проще говоря, селективным противоопухолевым агентам. 

Источник