КГУ: визит делегации из китайского вуза-партнёра

Ежегодно КГУ принимает до 20 китайских стажеров, в Китай уезжают до 10 студентов КГУ. В программу стажировки студентов входят учебные занятия, курсы по изучению языка, истории и культуры принимающей страны, экскурсии и культурная программа. Преподаватели КГУ имеют большой опыт преподавания русского языка и различных дисциплин в китайских вузах. За 10 лет более 250 китайских студентов получили дипломы КГУ. В КНР создана ассоциация выпускников КГУ, которая насчитывает около 100 человек. С 2015 года в университете работает Центр российско-китайской дружбы, в котором круглый год проходят курсы по изучению китайского языка под руководством преподавателя из Китая, а также различные вечера дружбы и конкурсы на знание китайского языка. Сегодня в КГУ обучается 46 граждан Китая, основными направлениями подготовки  являются гуманитарные науки, экономика, машиностроение и другие прикладные инженерные технологии.

28 октября 2017 г. в рамках делового визита КГУ посетила делегация из Лоянского института науки и технологий. Господин Дун Яншоу, проректор (полномочный представитель), Чжан Юншэн, декан факультета математики и физики, Ду Чжицян, заместитель декана механического факультета и переводчик Сунь Сяо впервые после реорганизации КГУ прибыли с целью знакомства с администрацией университета и проведения переговоров по вопросам расширения существующего сотрудничества.
Принимал гостей из Китая проректор по стратегическим коммуникациям Владимир Алексеевич Смирнов, на встрече присутствовали советник ректора по вопросам международного сотрудничества В.П. Калашник, директор института культуры и искусств Н.М. Домахина и заведующий кафедрой технологии машиностроения В.С. Петровский.

И российская, и китайская стороны выразили большую заинтересованность в укреплении межвузовского сотрудничества, поэтому в ходе проведения переговоров было принято решение о продолжении реализации совместных проектов, привлечении новых направлений подготовки и разработке . Поскольку в ЛИНТ есть факультет искусств, где студенты изучают живопись, графику, дизайн, рекламу и музыку, китайская сторона готова принимать у себя преподавателей вокала и дирижерского искусства из КГУ. Коллеги из Китая также предложили организовывать и проводить на базе КГУ летние школы, где китайские студенты творческих направлений подготовки могли бы изучать русский язык, знакомиться с культурой  и традициями России, посещать музеи, выставки и работать на пленэре с русскими преподавателями и студентами. 
По мнению всех участников, встреча прошла успешно и завершилась обменом визитками, координатами, совместными фотографиями и дружескими рукопожатиями.

Источник