«Университет Фучжоу - стратегический партнер ПетрГУ»

Мероприятие было посвящено итогам визита официальной делегации Карелии в Китайскую Народную Республику.

С 31 октября по 1 ноября официальная делегация Карелии, возглавляемая руководителем региона Артуром Парфенчиковым, находилась с визитом в Пекине в рамках 22-й регулярной встречи глав Правительств России и Китайской Народной Республики. В составе делегации был Анатолий Викторович Воронин.

Одним из важных событий, положивших начало созданию прочного фундамента для успешного и плодотворного двухстороннего взаимодействия в области образования, науки и инноваций – стало подписание Меморандума между Петрозаводским государственным университетом, опорным вузом республики Карелия, и Университетом Фучжоу.

У наших учебных заведений много общего. Мы схожи в направлениях  обучения и специальностях, в научных  исследованиях. У нас широкое  поле для взаимной работы в таких направлениях, как: биотехнологии, IT, микро- и наноэлектроника, лесное дело, сельское хозяйство, садкового рыбоводство. Многие их будущих совместных проектов будут реализованы в рамках стратегических проектов Программы развития опорного университета. Например, проекты «Образование 5.0», «Новые индустрии: ИТ  микроэлектроника», «Новые решения для сельского и рыбного хозяйства», «Мягкая безопасность».  Отдельная тема для сотрудничества - гуманитарная сфера: изучение русского и китайского языков»,

- сообщил А.В.Воронин.

Он напомнил, что Петрозаводский государственный университет имеет давние связи с образовательными учреждениями Китая. В частности, в 2015 году было  подписано соглашение о сотрудничестве между ПетрГУ и Аньхойским педагогическим университетом, в рамках которого в ПетрГУ были организованы курсы китайского языка.

Студенты из Китая регулярно приезжают получать образование в нашем университете или проходят языковые курсы в ПетрГУ. В настоящее время в Петрозаводском государственном университете обучается более 30 студентов из Китая, в том числе по системе двойных дипломов с Аньхойским педагогическим университетом. В  ближайшие 2-3 года  количество студентов из Китая возрастет до 200-300 человек»,

- рассказал А.В.Воронин.

По мнению ректора ведущего вуза Республики Карелия, одним из знаков качества и признания университета на международной образовательной арене является наличие иностранных студентов. «Кроме того,  интернациональность и умение работать в международных командах – это важная характенистика современного специалиста», - подчеркнул А.В.Воронин.  Он отметил, что китайские коллеги подтвердили заинтересованность в развитии академической мобильности студентов и преподавателей, расширении культурных связей.

Предметное обсуждение вариантов сотрудничества Петрозаводского государственного университета и Университета Фучжоу состоится в июне 2018 года, на это время запланирован визит китайской делегации в ПетрГУ.

В брифинге также приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Д.А.Родионов и генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Л.В.Лиминчук.

https://petrsu.ru/news/2017/37290/universitet-futchzho#t20c

 

Источник: Источник