Около 3 000 человек стали участниками проекта СибГМУ Школа здорового питания

«Сегодня мы уже можем утверждать, что наш проект удался, он востребован. За этот год наши врачи и ученые проконсультировали более 1200 человек, уже 150 семей находятся под постоянным наблюдением специалистов «Школы здорового питания» и показывают положительные результаты по снижению веса. Более того, уже есть истории успеха. Это и есть  наш главный результат — реальные клинические улучшения в состоянии здоровья пациентов. Кроме того, за нашими новостями в социальных сетях следят более 800 человек, а в вебинарах приняли участие более 1 000 слушателей», — отметила Ольга Кобякова.

Проект «Школа здорового питания» — инициатива ученых и врачей СибГМУ — был запущен в октябре 2016 года. Основная цель проекта — популяризация здорового образа жизни и профилактика детского ожирения в Томской области. В рамках реализации проекта открыт бесплатный прием врача-эндокринолога для детей и подростков. Пациенты проходят обследование на новейшем медицинском оборудовании — анализаторе состава тела экспертного класса InBody-770, а также получают индивидуальные рекомендации врача, сопровождающего их до полного выздоровления.  Создателями проекта  был разработан сайт о правильном питании (www.eda-deti.ru), который за год посетили более 5,5 тысячи пользователей. Кроме того, работа ведется и в оффлайн-пространстве: организуются научно-популярные и спортивные мероприятия для жителей Томской области. Ведущие ученые СибГМУ также ежемесячно проводят открытые вебинары, бесплатные для всей русскоязычной аудитории интернета. Таким образом, аудитория проекта сегодня охватывает жителей всех регионов России.

Развитие проекта «Школа здорового питания» привело к появлению новой инициативы ученых СибГМУ. Первый медицинский опорный университет с июня 2017 году запустил стратегический проект «Томская область — лаборатория здоровья», популяризирующий здоровый образ жизни.

«Мы поняли, что нам тесно в рамках «Школы здорового питания». С учетом того, что в этом году СибГМУ стал единственным опорным медицинским вузом, мы запустили стратегический проект «Томская область — лаборатория здоровья», компонентом которого является «Школа здорового питания». Целевая аудитория «Лаборатории здоровья» — семьи с детьми всех возрастов и студенты всех томских вузов. Почему именно они? Учеными нашего университета было проведено исследование факторов риска формирования неинфекционных хронических заболеваний, которые являются причиной смертности населения всего мира в 70 % случаев. Профилактировать эти заболевания максимально эффективно именно до 30 лет, поэтому мы концентрируем внимание на молодежи и детях», — объясняет ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В СибГМУ будут работать не только с проблемой детского ожирения. Внимание врачей будет сосредоточено на  борьбе с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоматологическими проблемами, зависимостями и рядом других неинфекционных хронических заболеваний.

Отметим, что в рамках проекта «Томская область — лаборатория здоровья» уже прошел ряд мероприятий. Так, на массовом городском празднике «День томича» ученые и врачи СибГМУ, а также студенты-волонтеры измеряли артериальное давление и уровень сахара в крови всем желающим на праздничных площадках города.  Акция оказалась востребованной среди жителей города, организаторы проекта планируют запустить постоянные пункты измерения этих показателей в популярных местах отдыха горожан.

Источник