В МАГУ открылся арт-проект «Арктическое искусство и дизайн»

Одна из задач стратпроекта — создание социокультурной базы для самореализации личности в Арктическом регионе. Эта идея и нашла свое отражение в новом арт-проекте. 

Мероприятие открылось с приветственного слова декана факультета Искусств и сервиса Татьяны Ашутовой и награждения авторов лучших работ. Участие в выставке приняли студенты МАГУ, Мурманского технологического колледжа сервиса и Мурманского колледжа искусств. Как отмечает куратор выставки Татьяна Батова, цель арт-проекта состоит в том, чтобы понять, что такое арктическое искусство, арктический дизайн, каковы его архетипы, графические составляющие, колористическая картина — одним словом, что понимается под «арктическим дизайном». 

«Есть такое устойчивое понятие, как «скандинавский дизайн» или «финский дизайн», под которыми мы все представляем конкретную картину, а такого понятия как «арктический дизайн» пока еще не сформировано, поэтому наша задача в ходе мероприятий различных направлений понять, что это такое», - отметила Татьяна. 

Кроме картин и плакатов в экспозицию выставки вошли миниатюрные макеты скульптур, символизирующих населенные пункты Мурманской области. По словам одной из участниц выставки Антонины Горбачевой, она и ее товарищи загорелись идеей облагородить свой край и рассказать о нем не только местным жителям, но и туристам. Идеи студенты черпали из городов и сел Кольского полуострова, их достопримечательностей, природы, традиций, ритуалов, в том числе саамских и поморских. 

«Кандалакша — это, понятное дело, море, лабиринты и птица гага, в Варзуге — это православные церкви и очень красивая деревянная архитектура, в Ловозере — это олени, так как по саамской легенде благодаря им появилась саамская культура», - рассказала студентка факультета Искусств и сервиса, участница выставки Антонина. 

После открытия эстафета ведущего перешла к заслуженному художнику РФ Анатолию Сергиенко. Мастер изобразительного искусства продемонстрировал зрителям свое умение импровизировать в портретном жанре, написав с натуры одну из гостий выставки. Одним из участников мастер-класса оказался уличный художник, автор проекта уличных инсталляций «Грибы» Валентин Петров, работающий под псевдонимом Valchento (Вальченто). Валентин поделился, что в будущем хотел бы установить на Абрам-мысе монумент в виде надписи «Мурманск», наподобие того, что стоит в Голливуде. Работа над амбициозным проектом уже ведется. 

«Я хочу привлечь внимание к благоустройству города, и я очень благодарен проекту «Креативный город» за содействие в виде таких вот мероприятий, которые пробуждают интерес к творчеству и самореализации», - отметил Валентин. 

Последним пунктом программы стал круглый стол, где участникам представилась возможность осмыслить увиденные работы и попытаться ответить на все те вопросы, которые волнуют сегодня креативный класс Кольской Арктики.

Источник