Эксперты строительной отрасли договорились о совместной работе в области инноваций

На заседании присутствовали ведущие учёные отрасли и представители крупнейших предприятий региона - порядка 150 организаций. Делегацию учёных «Технолога» возглавил первый проректор университета Н.А. Шаповалов. Для тех, кого не смог вместить зал Центра высоких технологий, велась прямая трансляция, которую можно было посмотреть в другом зале – в главном корпусе вуза, он также оказался полон гостей.

 

Заседание рабочей группы открыл заместитель губернатора – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев. Он рассказал, что в Белгородской области работают четыре совета: инновационно-технический, по улучшению качества жизни, по социально-гуманитарному развитию и по солидарному обществу. В их состав входят представители научного сообщества, бизнеса, власти, которые ежемесячно встречаются на заседаниях, проводимых губернатором для обсуждения насущных вопросов. В рамках деятельности советов существуют межведомственные рабочие группы, в работе одной из которых – «Новые технологии и материалы строительной отрасли» всем присутствующим и предлагается принять участие.

 

Первым докладом стало сообщение «О мониторинге цен строительных ресурсов и наполнение геоинформационной системы ценообразования в строительстве», с которым выступил начальник Ростовского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Степанов. Перед собравшимися он выступил посредством телемоста, организованного сотрудниками БГТУ им. В.Г. Шухова. Андрей Валерьевич рассказал о нормах права, в которых прописаны вопросы ценообразования в строительстве, о «перекосе» отпускных и сметных цен строительных ресурсов и работе над приведением их к общему знаменателю. Для выполнения этой задачи создана Федеральная государственная система ценообразования в строительстве, в которую можно и нужно вносить информацию о стоимости ресурсов в индустрии. Докладчик объяснил, где находится эта система и как ей пользоваться.

 

Е.С. Глаголев поблагодарил коллегу за прямое включение с актуальной информацией и рекомендовал всем участникам мероприятия воспользоваться рекомендациями «Главгосэкспертизы России», после чего приступил к собственному докладу. В нём он определил основные направления деятельности межведомственной рабочей группы «Новые технологии и материалы в строительной отрасли»:

- инновации в проектировании (внедрение BIM-технологий);

- инновации в строительном материаловедении (сухие строительные смеси, бетоны, керамические материалы, теплоизоляционные изделмя, дорожное строительство, металлоизделия, экологическая безопасность и техногенное сырьё, аддитивные технологии, высокопрочные материалы);

- развитие службы технического заказчика и контроля качества (разработка регламентов, внедрение системы менеджмента качества);

- новые подходы в эксплуатации объектов капитального строительства (проект по правильной эксплуатации зданий и сооружений, аутсорсинговая служба эксплуатации).

  

Участники встречи обсудили, чем каждый из них может быть полезным в решении задач данных направлений, внесли предложения о включении новых проектов и секций в работу группы. В итоге было принято решение сделать такие встречи регулярными и проводить заседания по каждому направлению отдельно. Обсуждения в рамках основных секций направления «Инновации в строительном материаловедении» было предложено осуществлять на базе БГТУ им. В.Г. Шухова, привлекая его учёных в качестве экспертов по данному вопросу.

 

Источник