Опорные университеты в рейтинге изобретательской активности вузов

Рейтинг как часть масштабного исследования

Индекс изобретательской активности был составлен в рамках крупного исследования аналитического центра "Эксперт". С 2016 года компания проводит масштабную работу, цель которой — комплексно оценить научно-исследовательскую и инновационную деятельность российских университетов. По замыслу авторов, оценка должна базироваться на исследовании трех основных сфер-стадий процесса: результативности в области научных исследований, способности университетов генерировать изобретения и способности к предпринимательству (коммерциализации разработок).

В рамках этого проекта в прошлом году АЦ "Эксперт" представил предметный рейтинг научной продуктивности вузов, а весной 2017 года был составлен индекс публикационной продуктивности.

В новом рейтинге изобретательской активности университетов реализуется первый подход к оценке второго блока указанной выше триады. Исследование последнего блока — предпринимательской результативности — АЦ "Эксперт" планирует начать в 2018 году.

Авторы хотят "максимально чутко и рельефно показать региональный ландшафт российской университетской среды". Они ставят задачу обратить внимание читателя не только на известные московские вузы-лидеры, но и на сильные провинциальные вузы, зачастую остающиеся в тени.

Источники данных и методика оценки

Исследователи подчеркивают, что при составлении рейтингов они принципиально используют только открытые, однозначные и верифицируемые показатели. Кроме того, они подбирают их таким образом, чтобы можно было масштабировать методики на другие регионы и страны.

Представленное исследование основывается на данных патентных информационных систем: ФИПС, Patent Lens, Google Patents. Рассматривались показатели за 2012–2017 годы. Финальный рейтинг выстроен на трех тематических субрейтингах.

Первый из них отражает востребованность изобретений университета. Он учитывает следующие показатели: прямые продажи университетом патентов и лицензий, число зарубежных патентов университета и количество патентов, зарегистрированных университетом совместно с коммерческими компаниями.

Второй субрейтинг отражает "качество патентов". На него влияют три фактора: число патентов университета в коллаборациях с другими исследовательскими организациями; число продленных патентов; число процитированных патентов.

Третий субрейтинг, как сообщают авторы, "весит" менее остальных и называется "Базовые условия". В нем учитывается самые общие валовые показатели: общее число патентов университета и число цитирований другими патентами статей данного университета.

Опорные вузы в рейтинге изобретательской активности

Лидером по прямой востребованности патентов оказался МГУ им. Ломоносова. Однако примечательно, что в первой десятке на столичные вузы приходится лишь половина позиций, вторая половина - за регионами.

На 7 месте находится опорный вуз - Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

По словам составителей рейтинга, самым существенным показателем для всех вузов здесь является число патентов в коллаборации с другими компаниями. Интересно, что по числу технологий, запатентованных за рубежом — очень сильному показателю успешности изобретательской работы — абсолютным лидером во всем рейтинге является Сибирский федеральный университет. Исследователи считают этот факт самым существенным своим открытием.

В топ-10 субрейтинга по агрегированному блоку "Качество" доля Москвы еще ниже — только 40%. На первом месте этого списка оказался МФТИ. На третьем месте - опорный сибирский вуз, Кемеровский государственный университет.

В блоке "Базовые условия" снова лидирует МГУ, однако за столицей здесь лишь две позиции из десяти первых. Опорных вуза здесь также два: Волгоградский государственный технический университет находится на второй позиции, а Саратовский гостехуниверситет им. Ю.А. Гагарина замыкает десятку.

В общем рейтинге, составленном на основе этих трех, среди опорных вузов выше всех поднялся Омский государственный технических университет, заняв позицию "15-16". Всего в число первых 50 вузов индекса вошли 11 опорных университетов из 33 участников программы Минобрнауки России.

Опорные вузы - участники рейтинга изобретательской активности (в скобках указано место).

  1. Омский государственный технический университет (15-16)
  2. Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (17-19)
  3. Кемеровский государственный университет (17-19)
  4. Уфимский государственный авиационный технический университет (20-23)
  5. Новосибирский государственный технический университет (30-32)
  6. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова (33-41)
  7. Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина (33-41)
  8. Белгородский государственный университет (33-41)
  9. Петрозаводский государственный университет (33-41)
  10. Волгоградский государственный технический университет (33-41)
  11. Воронежский государственный университет (33-41)

Результаты вузов - участников проекта "5-100"

Интересно оценить положение в этом рейтинге вузов, участвующих в проекте "5-100". Его задача - вывести российские университеты на международную арену, а для этого пять наших вузов должны попасть в топ-100 по версии международных индексов. Из 21 ведущего вуза проекта "5-100" в представленном списке оказались 18.

Вузы - участники проекта "5-100", вошедшие в топ-50 рейтинга изобретательской активности (в скобках указано место).

  1. Сибирский федеральный университет (2)
  2. Московский физико-технический институт (3-4)
  3. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (5-7)
  4. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) (5-7)
  5. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (8-11)
  6. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (8-11)
  7. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (8-11)
  8. Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (12-14)
  9. Томский национальный исследовательский государственный университет (15-16)
  10. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (20-23)
  11. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (24-29)
  12. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (24-29)
  13. Дальневосточный федеральный университет (33-41)
  14. Казанский (Приволжский) федеральный университет (33-41)
  15. Тюменский государственный университет (33-41)
  16. Университет ИТМО (33-41)
  17. Российский университет дружбы народов (42-43)
  18. Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (42-43)

Мнение экспертного сообщества о рейтинге

Как сообщают представители АЦ "Эксперт", к теме изобретательской активности и динамике патентов в России никто ранее не обращался. Нет и близких аналогов их методики исследования. Поэтому, когда 5 октября 2017 года результаты были представлены на круглом столе "Изобретательская активность российских университетов: между наукой и деньгами", разгорелась жаркая дискуссия. Аудиторию составляли профильные проректоры ведущих инженерных вузов и экспертное сообщество. Обсуждалась не только расстановка мест в итоговой таблице, но и принципы расчета рейтинга изобретательской активности. Участники встречи высказались на тему экономической значимости изобретений, подняли вопрос защиты интеллектуальной продукции от копирования, указали на важность зарубежного патентования.

По мнению авторов, представленный индекс - шаг на большом пути по совершенствованию культуры работы с интеллектуальной собственностью, который России предстоит пройти.

Индекс изобретательской активности российских университетов xlsx

Источник