Бережливость – в массы

Важным направлением инновационного развития в здравоохранении является реализация проекта «Бережливая поликлиника», участником которого Тульская область является с 2017 года. В широком смысле, это повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счёт применения принципов и инструментов бережливого производства, изменения парадигмы взаимоотношений «врач-пациент». Задача – сделать так, чтобы всем участникам процесса оказания медицинской помощи было удобно и комфортно.

Специалистами ТулГУ совместно с представителями Министерства здравоохранения Тульской области разработаны три программы дополнительного профессионального образования для тиражирования «Бережливых поликлиник»-образцов. Предполагается, что обучение и повышение квалификации пройдут 120 специалистов – врачей из шести поликлиник Тульской области. В университете создана проектная команда по внедрению принципов бережливого производства в здравоохранение и образовательной методики «Фабрика процессов» в образовательную деятельность.

Члены проектной команды совместно с сотрудниками регионального минздрава приняли участие в ряде обучающих семинаров, а также в еженедельных селекторных совещаниях с Министерством здравоохранения РФ по вопросам реализации проекта «Бережливая поликлиника».

Проведено обучение членов проектной команды в Ярославском государственном медицинском университете. Ярославль – один из первых регионов, где работает поликлиника-образец. Преподаватели осмотрели учреждение, прослушали курс лекций  по тематике «Бережливый менеджмент в здравоохранении», поучаствовали в реализации образовательного модуля «Фабрики процессов» «ПолиLaenkклиника: проведение медицинского осмотра».

Подготовка проектной команды продолжается: 9 ноября её члены побывали в АНО «Корпоративная Академия Росатома» на тренинге «Производственная система Росатома. Базовый курс», где изучены основные принципы и инструменты бережливого производства, применяемые в крупнейшей госкомпании России.

Источник