Конференция «Интеллектуальный потенциал молодежи в развитии регионов России» в ОмГТУ

Накануне конференции, 15 ноября, в Доме журналистов прошла пресс-конференция ««Роль опорных университетов в развитии региона», в которой приняли участие Ирина Аржанова, исполнительный директор НФПК, Анатолий Косых, ректор ОмГТУ, Елена Гебель, заведующий кафедрой “Автоматизации и робототехники”, руководитель СКБ (ОмГТУ) и Владислав Рябчевский, студент ОмГТУ, сотрудник СКБ. Пресс-конференция была посвящена изменению роли опорных университетов.

Как отметила  Ирина Аржанова, сегодня для опорных университетов становится главным «встроенность» во все программы регионального развития, вузы должны инициировать работу по развитию региональной экономики, и эта работа - не только подготовка кадров для уже существующих производств. Эксперт подчеркнула, что именно развитие региона в партнерстве с властью и индустриальными партнерами - это то, что ждут сегодня от опорных университетов: «ОмГТУ - это сильный технический вуз, у него серьезные давние связи с индустриальными партнерами. Но сегодня он взял на себя еще одну задачу: развитие культурной повестки Омской области и креативных индустрий, это проект «Омская Арт-резиденция». И он также важен, как и развитие инженерного образования в проекте «Инженерная школа будущего».

Анатолий Косых: «Участие в программе опорных вузов России требует от нас быть более активными. Трудно находиться в постоянной конкурентной борьбе, но нам нельзя сдавать позиции. Мы готовы работать».

 16 ноября конференция «Интеллектуальный потенциал молодежи в развитии регионов России» открылась пленарным заседанием  «Опорный университет как ключевой элемент развития интеллектуального потенциала молодежи в условиях перехода к цифровой экономике». В заседании приняли участие Министр образования Омской области Татьяна Дернова, заместитель директора Департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Ольга Фомина, декан факультета информатики и систем управления Московского политехнического университета Андрей Филиппович,  профессор МЭСИ, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями 1С Светлана Диго.

Участников пленарного заседания, среди которых были проректоры опорных университетов, руководители команд студенческих конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораторий опорных университетов, студенты, участвующие в выставке-конкурсе СКБ и СНИЛ опорных университетов из Самары, Саратова, Волгограда, Ярославля, Новосибирска, Тулы и других регионов, преподаватели ОмГТУ,  приветствовал первый проректор ОмГТУ Дмитрий Маевский: «В этом году Омскому государственному техническому университету исполняется 75 лет. Это серьезная дата, и университет продолжает развиваться, готов отвечать на новые вызовы, стоящие перед ним».

Исполнительный директор НФПК Ирина Аржанова в своей речи отметила возрастающую ответственность опорных университетов в развитии научно-технического творчества студентов и интеграции их разработок в реальное производство: «Сегодня практически во российских регионах действуют программы поддержки научно-технического творчества молодежи. Очень важно, чтобы ребята не только о них знали, но и принимали активное участие. А университет сегодня должен стать открытой площадкой, куда может прийти молодой изобретатель и получить поддержку. В этом залог успеха и университета, и территории, где ценят людей и стремятся развивать их потенциал».

Именно развитию интеллектуального потенциала молодежи, роли региональных образовательных программ, взаимодействию школы, университета и предприятий в этом процессе были посвящены выступления спикеров.

В ходе главного корпуса Омского политеха работала выставка-конкурс студенческих конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораторий опорных университетов. В Омск приехали студенческие команды из 18 опорных университетов, которые представили свои разработки. В течение дня ребята работали на выставочных стендах, презентовали свои работы студентам ОмГТУ, журналистам омских изданий, школьникам, пришедшим на выставку, представителям индустрии, посетившим мероприятие.

Эксперты, рассмотрев разработки участников подвели итоги: первое место заняла  команда Волгоградского государственного технического университета с проектом программно-аппаратного комплекса 3D-печати с повышенной производительностью и качеством, второе место  - студенческое конструкторское бюро Петрозаводского государственного университета с разработкой «Сортировальная машина  непрерывного действия», третье место у студенческого конструкторского бюро «Микрон» ОмГТУ: разработка Стилус-КИМ.

В рамках конференции прошло торжественное открытие научно-образовательного ресурсного центра подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ракетоносителей «Ангара». На открытии с приветственным словом выступил Игорь Бондырев, заместитель Председателя Правительства Омской области. Он подчеркнул важность ресурсного центра для подготовки специалистов для «ПО  Полет» - филиала ФГУП "ГКНЦП им. Хруничева", где как раз и выпускают универсальные ракетные модули семейства ракет-носителей "Ангара".

Ольга Фомина, заместитель директора Департамента развития персонала ГК «Роскосмос», отметила, что роль Омского Политеха в подготовке кадров для космической отрасли России с открытием ресурсного центра возрастает: «Сегодня в ОмГТУ есть все условия, чтобы специалисты, выходящие из его стен были желанными на предприятиях космической отрасли и отвечали самым высоким профессиональным стандартам».

Закончилась конференция проведением круглого стола «От подготовки кадров для ОПК к подготовке кадров для высокотехнологических производств в условиях индустрии 4.0», модератором которого был Андрей Филиппович, декан факультета информатики и систем управления Московского политехнического университета.

Источник