Технополис ТИУ будет решать отраслевые задачи региона

Цель проекта — создание регионального центра исследований и разработок для решения научно-прикладных задач отраслевой инженерно-технической повестки и проведение научных исследований, необходимых для инновационного развития региона. «Мы сможем создать некий централизованный аппарат, который будет работать вне кафедральной политики над реализацией мультидисциплинарных проектов и исследований, а кафедры будут заниматься образованием и наукой», — рассказал руководитель проекта, директор департамента научно-исследовательской деятельности ТИУ Павел Евтин.

Технополис – это не только стратегический проект, но и структурное подразделение университета. На сегодняшний день в его составе 14 лабораторий по таким направлениям, как переработка нефти и газа, бурение, материаловедение и другие. Лаборатории объединялись по принципам потребности взаимодействия, а также техническим особенностям организации.

Среди задач реализации проекта – организация междисциплинарной научно-лабораторной площадки для создания перспективных технологий по отраслевому и региональному заказу; выстраивание системы привлечения НПР по проектному принципу; организация системы взаимодействия со стейкхолдерами R&D-процесса в рамках создания перспективных технологий.

В ходе реализации проекта количество лабораторий будет увеличиваться, и к 2020 году их число достигнет 93-х. Уже в этом году планируется открыть научно-учебную геохимическую лабораторию, лабораторию разработки композиций поверхностно-активных веществ (ПАВ) для нефтяной и нефтехимической промышленности, научно-исследовательскую лабораторию буровых и тампонажных растворов и комплексную научно-исследовательскую лабораторию палеоэкологии и мониторинга геосистем, которая не имеет аналогов в России. Напомним, что в сентябре в рамках реализации проекта состоялось открытие лаборатории геотехники.

При создании лабораторий участники Технополиса ориентируются на мировую научную повестку, заказ федерального центра, как с точки зрения потребностей рынка, так и с точки зрения формирующегося законодательства по отдельным отраслям. «Продукты» Технополиса станут востребованными в нефтегазовой, строительной и нефтеперерабатывающей отраслях.

В лабораториях Технополиса сосредоточено уникальное оборудование, однако главный потенциал – это ученые, профессора и академики, которые трудятся в Тюменском индустриальном университете. Благодаря тому, что они не прекращают искать и находить решения наукоемких задач, успешно реализуется программа развития опорного вуза региона.

Уже на первых этапах можно подвести некоторые итоги. Специалисты научно-образовательного центра «Энергоэффективная светотехника», который входит в Технополис, успешно сотрудничают с учеными кафедры эксплуатации автомобильного транспорта в разработке планов по безопасности движения в областной столице и других городах страны. Кроме того, они сообща выполняют задачи в рамках другого проекта развития ТИУ — «Архитектурный образ региона», исследуют освещение улиц города, работают над архитектурной подсветкой зданий и созданием интеллектуального освещения. А в рамках проекта «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ» в лабораториях Технополиса будут проведены исследования почв и грунтов северных территорий. Научно-лабораторный комплекс становится полноценным экспертным центром решения междисциплинарных проблем освоения арктической зоны Тюменской области.

Объединение существующих лабораторий в единую базу станет главным фактором по ускорению вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Студенту уже на первом курсе будет понятно, где рождаются технологии и под чьим руководством можно реализовать свой творческий и научный потенциал, решая задачи развития экономики региона.

Справка:

Сроки реализации проекта «Организация технополиса междисциплинарного научно-лабораторного обеспечения приоритетных направлений развития опорных отраслей региона и корпораций» — 2017-2020 гг.

Ключевые участники проекта: Институт промышленных технологий и инжиниринга, Институт геологии и нефтегазодобычи, Институт транспорта, Строительный институт, Институт архитектуры и дизайна, Правительство Тюменской области, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ПАО НК «Роснефть», Тюменский технопарк.

Результатом реализации проекта станет развитие собственной опытно-производственной площадки университета, создание регионального центра научно-прикладных исследований с прозрачной системой доступа, для внешних заказчиков, будут решаться научные и инженерные задачи для лидирующих и развивающихся промышленных предприятий, работающих в Тюменском регионе.