Реставрация с учетом геоники: научный подход опорного вуза

В течение трех дней профессионалы обменивались опытом и демонстрировали достижения отрасли. Международная реставрационная выставка проходит один раз в два года и продолжает традиции одной из самых авторитетных профессиональных экспозиций в области реставрации и сохранения памятников «denkmal», которая с 1994 года ежегодно проводится в Лейпциге. C российской стороны ее организатором выступил Союз реставраторов России совместно с Лейпцигской ярмаркой (Leipziger Messe International).

Участие в выставке принимало около 100 организаций. Среди них реставрационные компании, музеи, галереи, органы власти, колледжи и институты по различным направлениям реставрации, общественные организации. 

В рамках международной реставрационной выставки «denkmal, Россия-Москва, 2017» прошла конференция «Российские реставрационные технологии». Организатором мероприятия выступил Союз реставраторов Санкт-Петербурга. 

В программу конференции были включены доклады о технологическом развитии отрасли ведущих российских и зарубежных специалистов. Эксперты поделились опытом работы на реставрационных объектах, а также рассказали о новых принципах выбора материалов, методов и техник для реализации реставрационных проектов.

Научную часть конференции открыл заведующий кафедрой технологии строительных материалов и метрологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Пухаренко. Вместе с профессором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Алексеем Харитоновым они подготовили доклад о современных строительных композитах для реставрации и реконструкции.

Опорный университет Белгородской области БГТУ им. В.Г. Шухова на этом мероприятии представлял заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РААСН, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, доктор технических наук, профессор В.С. Лесовик.

Доклад Валерия Станиславовича был посвящен проектированию реставрационных материалов с учетом Закона сродства структур. Данный закон был сформулирован в рамках нового трансдисциплинарного научного направления геоника (геомиметика). Так с учетом ухудшения экологической обстановки в мире и изменяющихся условий эксплуатации зданий и сооружений разработка реставрационных растворов невозможна без учета, разработанных в рамках геоники (геомиметики), положений техногенного метесоматоза в строительном материловедении, закона сродства структур, создания интеллектуальных структур и т.д. Также в докладе отмечалось, что создание природоподобных технологий невозможно без использования трансдисциплинарных исследований.

Необходимо отметить, что  БГТУ им. В.Г. Шухова впервые был представлен на данном международном форуме. Это свидетельствует о том, что научные разработки ученых университета выходят на международный уровень и соответствуют современным тенденциям развития мировой науки.

Участники форума отметили насыщенность и разноплановость программы конференции. Доклады, прозвучавшие на мероприятии, еще раз доказали, что сегодня реставрация представляет собой, прежде всего, научную деятельность, тесно связанную с естественными науками, с развитием химии и физики. 

Источник