В СГУ прошел Форум экскурсоводов

В числе почетных гостей были депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин и Юрий Барзыкин Вице-президент Российского Союза Туриндустрии, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, руководители администрации города Сочи, экскурсоводы ряда регионов Краснодарского края.

Экскурсовод – лицо города-курорта. А во многом его глашатай. От компетенции людей этой профессии зависит общее впечатление гостей о Сочи. Рассказывать о достопримечательностях – навык непростой. Необходимо обладать обширными гуманитарными знаниями.

По признанию Константина Затулина депутата Государственной Думы, и ему иногда приходится выступать в роли экскурсовода. Встречая гостей из разных регионов страны, он рассказывает в дружеской обстановке о своём городе.

Константин Затулин, депутат Госдумы РФ: «У каждого города есть своя специфика, а наш город – это город-курорт. Поэтому от того, как хорошо, как правильно и интересно будут рассказывать экскурсоводы гостям нашего города, от этого зависит, как гости будут к нему относиться, насколько они будут понимать, что здесь происходит, как город живёт».

Юрий Барзыкин высоко оценил работу Форума и его организаторов, в частности руководителя общественной организации экскурсоводов и гидов-переводчиков города Сочи Надежды Андреевны Кучерявой и Сочинского государственного университета.

Экскурсионная деятельность является важной составляющей курортного бизнеса. Поэтому администрация города регулярно проводит проверку работы экскурсоводов. К сожалению, не раз выявляли банальное незнание истории города.

Сергей Доморат, начальник управления курортов и развития рекреационных ресурсов г. Сочи: «Было принято решение консолидировать усилия, собрать всю экскурсионную отрасль в едином форуме для того, чтобы дать возможность им понять, что сервис, он должен не только находиться на определённом высоком уровне, но также и развиваться».

Для того, чтобы стать экскурсоводом, необходимо получить аттестацию. Также нужно постоянно проходить повышение квалификации. Подтверждать свои знания необходимо раз в 3 года. Поможет в просвещении экскурсоводов Сочинский Государственный университет. Совсем скоро здесь должен появиться методический кабинет для обучения экскурсионному ремеслу.

Ссылка на видеорепортаж https://youtu.be/7XSdaoubMYs

Источник